واشنطن تنوي إعفاء مئات السلع الإسرائيلية من الرسوم الجمركية
رجحت تقارير اقتصادية عبرية أن توقّع الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل على اتفاق يتعلق بإعفاء المئات من السلع الإسرائيلية من الرسوم الجمركية الجديدة رغم خفضها لـ15%، مع إعفاء تام للواردات العسكرية والماس وغيرها من الرسوم، واحتمال تخفيضها على المنتجات الإلكترونية وسلع الذكاء الاصطناعي عموماً، وهذا بالتزامن مع وصول رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
الصورة alt="مؤتمر لنتنياهو وروبيو بالقدس، 16 فبراير 2025 (فرانس برس)"/>رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ولد في يافا عام 1949، تولى منصب رئاسة الوزراء أكثر من مرة، منذ 1996، وعرف بتأييده للتوسع في المستوطنات، ودعم حركة المهاجرين الروس، وتشدده تجاه الفلسطينيين. وشارك في العديد من الحروب والعمليات العسكرية التي قامت بها قوات الاحتلال الإسرائيلي. وأثناء رئاسته للوزراء شن 6 حروب على قطاع غزة بين عامي 2012 و2023.إلى واشنطن للقاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
وأفادت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية، اليوم الأحد، بأنه من المتوقع أن تُسفر الاتفاقية النهائية عن خفض الرسوم الجمركية من 17% إلى 15%، وهو أقل من النسبة التي تسعى إسرائيل إلى خفضها وهي 10%، ومع ذلك، ستبقى مئات المنتجات معفاة من الرسوم الجمركية، وتشمل هذه المنتجات بعضاً من أهم صادرات إسرائيل إلى الولايات المتحدة، مثل الماس، وقطع غيار الطائرات، ومكونات السيارات، والمعادن، وبعض المنتجات الزراعية والأدوية والرقائق الإلكترونية.
قائمة الرسوم الجمركية قريباً
وتوقعت صحيفة جيروزاليم بوست العبرية، يوم الثلاثاء الماضي، أن تنشر إدارة ترامب قريباً القائمة النهائية للرسوم الجمركية على البضائع المستوردة إلى الولايات المتحدة، وهو ما يتزامن مع زيارة نتنياهو لواشنطن، مشيرة إلى أنّ الولايات المتحدة سوف تخفف الرسوم الجمركية على واردات الدفاع والماس من إسرائيل خصوصاً، أما بالنسبة لقطاعي الرقائق الإلكترونية والأدوية، وهما قطاعان رائدان في صادرات إسرائيل، فمن المتوقع أن تستمر المفاوضات لأشهر مقبلة.
وأوردت جيروزاليم بوست أنّ معدل الرسوم الجمركية العامة المفروضة على البضائع الإسرائيلية لن يتغير عن المرحلة السابقة من خطة الرسوم الأميركية، والتي دخلت حيز التنفيذ بالفعل وتبلغ 15%، ومع ذلك، أشارت إلى أن
ارسال الخبر الى: