هيئة البث العبرية إسرائيل تستعد لفتح معبر رفح بالاتجاهين
ادعت هيئة البث العبرية، الأربعاء، أن دولة الاحتلال الإسرائيلي تستعد لفتح معبر رفح الحدودي بين قطاع غزة ومصر عقب عودة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو من الولايات المتحدة. وأضافت الهيئة أن الضغط الأميركي لفتح معبر رفح استمر خلال الأيام الماضية، بالتزامن مع اجتماعات عقدها نتنياهو في الولايات المتحدة، مشيرة إلى أن إسرائيل تستعد لفتح المعبر في كلا الاتجاهين بعد زيارة نتنياهو، وفق ادعائها.
والاثنين، التقى نتنياهو الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بمنتجع مارالاغو بولاية فلوريدا الأميركية، في اجتماع بحث عدة ملفات بينها الأوضاع في غزة والضفة الغربية المحتلة وسورية ولبنان وإيران. وتابعت هيئة البث أن مناقشات جرت حول فتح المعبر قبل لقاء نتنياهو وترامب، غير أن هذه الخطوة تم تأجيلها، على حد قولها.
/> رصد التحديثات الحيةترامب يبلّغ نتنياهو بموعد إعلان خطة اليوم التالي في غزة
ونقلت الهيئة عن مصدر أميركي لم تسمه قوله إن الإعلان عن فتح المعبر سيصدر خلال الأيام القادمة، بعد عودة نتنياهو إلى إسرائيل. ومنذ مايو/ أيار 2024، تحتل إسرائيل الجانب الفلسطيني من معبر رفح، ودمرت وأحرقت مبانيه، ومنعت الفلسطينيين من السفر، ما أدخلهم، خاصة المرضى، في أزمة إنسانية كبيرة.
وكان من المقرر فتح المعبر في أكتوبر/ تشرين الأول 2025 ضمن المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار، غير أن إسرائيل لم تلتزم. وفي 10 أكتوبر/تشرين الأول 2025، بدأ سريان اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة وتبادل أسرى بين حركة حماس وإسرائيل، وفقا لخطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
(الأناضول)
ارسال الخبر الى: