هذيان شخص مريض ومجنون يجب عزله وإيقافه كيف تفاعل مشرعي أمريكا مع تصريحات ترمب بشأن إيران

38 مشاهدة

أثارت تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترمب الأخيرة على إيران، والتي حملت عبارات وصفت بالبذيئة والنابية وتهديدات بارتكاب جرائم حرب، موجه واسعة من الجدل وسط الولايات المتحدة الأمريكية نفسها، وسط دعوات مشرعين إلى عزل ترمب.

وكانت تصريحات ترمب قد حملت لغة وصفها موقع “ذا هيل” بالنابية، فيما نقلت مجلة “نيوزويك” تحذير سياسيين في أمريكا من كون لغة ترمب قد تؤدي إلى تصعيد خطير في النزاع، بل وتهديد بارتكاب جرائم حرب.

وخاطب ترمب في تدوينه له عبر “تروث سوشيل”، الإيرانيين بفتح مضيق هرمز، واصفا إياهم بالمجانين ومتوعدا إياهم بالجحيم خلال 48 ساعة، ومستخدما عبارات غير معهودة في الخطاب السياسي لا بالولايات المتحدة الأمريكية ولا غيرها من دول العالم.

وفي هذا السياق، نقل “ذا هيل” عن النائبة الجمهورية السابقة مارجوري تايلور غرين (الحليفة السابقة لترمب) وصفها للرئيس بأنه “مجنون” و”ليس مسيحيا”، مضيفة أن على المسؤولين في إدارته “التدخل لوقف هذا الجنون”.

وفي هذا السياق، علق رئيس الأقلية الديمقراطية في مجلس الشيوخ، السيناتور تشاك شومر على خطاب ترمب بالقول: “يقوم رئيس الولايات المتحدة بالصراخ كمجنون مفكوك على وسائل التواصل الاجتماعي”.

مضيفا: يهدد بارتكاب جرائم حرب محتملة، ويستعدي الحلفاء”، مشيرا إلى أن “هذه هي شخصيته-يقصد ترمب-ولكننا لا نمثل هذه الشخصية. بلدنا يستحق أفضل من ذلك بكثير”.

تصريحات ترمب حول إيران المثيرة للجدل.

بدوره، قال السيناتور بيرني ساندرز: بعد شهر واحد من بدء الحرب في إيران، هذه هي تصريحات رئيس الولايات المتحدة في عيد الفصح، هذا هذيان فرد خطير وغير متوازن عقليًا. يجب على الكونغرس أن يتحرك الآن. أوقفوا هذه الحرب”.

أما السيناتور باتي موري فقد وصف ترمب بالمريض النفسي، قائلا: “iذا رجل مريض نفسيًا بشكل عميق، في مرحلة خطيرة، يهدد بجرائم حرب محتملة.”

مضيفا: “هذه ليست الطريقة التي يجب أن يتحدث بها رئيس الولايات المتحدة عن إرسال رجالنا العسكريين إلى منطقة خطر. يجب على الجمهوريين الانضمام إلى الديمقراطيين لإنهاء هذه الحرب فورًا”.

وأفادت مجلة نيوزويك أن بعض المشرعين لوحوا بإمكانية اللجوء إلى التعديل 25 من

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الخبر اليمني لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح