قبل هجوم شب جديد على سانت ليفانت أشهر معارك الديس راب عربيا

27 مشاهدة

أعاد مغني الراب الفلسطيني شب جديد إحياء الحديث حول ثقافة الديس راب بعد طرحه المفاجئ لأغنية SLV التي يوجه فيها انتقادات مباشرة إلى المغني الفلسطيني سانت ليفانت. في الأغنية، يذكره بالاسم، ويشيد أولاً بقدرته على تنفيذ أفكاره الفنية، قبل أن يهاجم ما يصفه بالتناقض بين حضوره بوصفه فناناً فلسطينياً داعماً للقضية، وبين مشروعه الموسيقي الذي يركز، بحسب الأغنية، على الحب والعلاقات العاطفية.

وتعيد هذه المواجهة إلى الواجهة تاريخ الديس راب في العالم العربي، الذي شهد على مدار العقدين الماضيين معارك فنية بارزة بدأت في السعودية، وازدهرت في المغرب، قبل أن تتحول إلى ظاهرة جماهيرية في مصر.

البداية من السعودية

يعدّ كثير من متابعي الراب العربي السعودية من أوائل الساحات التي شهدت انتشار ظاهرة الديس راب بشكل واسع خلال النصف الثاني من العقد الأول من الألفية، قبل أن تنتقل لاحقاً إلى المغرب ومصر. وكان الرابر كلاش من أبرز الأسماء التي ارتبطت بهذه المرحلة، إذ خاض سلسلة من المواجهات الغنائية أسهمت في ترسيخ ثقافة الديس داخل مشهد الراب السعودي، ومهّدت لانتشار هذا النوع من المنافسة في المنطقة. وكانت أشهر هذه المواجهات مع سلو مو، في خلاف بدأ بوصفه منافسة على لقب أبرز رابر في السعودية، قبل أن يتطور إلى تبادل للهجوم في الأغاني، مع اتهامات متبادلة تتعلق بالمستوى الفني، والريادة، وأحقية تمثيل مشهد الراب السعودي.

ومن أبرز الأغاني التي ارتبطت بهذه المواجهة، جنكيز خان وبنت إنك بنت، إلى جانب عدد كبير من الردود المتبادلة التي توالت على مدى سنوات. كما دخل كلاش في مواجهات أخرى مع رابرز سعوديين، من بينهم محمد مود وروجر، قبل توسع دائرة البيفات (خلافات الرابرز) لتشمل أسماء أخرى.

ونظراً إلى أن معظم هذه الأغاني طُرحت بين عامي 2005 و2010 عبر المنتديات ومواقع مشاركة الملفات، قبل انتشار منصات البث الحديثة، فقد اختفى جزء كبير منها من الإنترنت، ما يجعل توثيق جميع الردود والتسلسل الزمني الكامل لتلك المعارك أمراً بالغ الصعوبة.

/> موسيقى التحديثات الحية

شب جديد يهاجم

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح