هآرتس بن غفير يلغي زيارة لنيويورك خشية ملاحقته واعتقاله

43 مشاهدة

متابعات | وكالة الصحافة اليمنية |

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

كشفت صحيفة “هآرتس” الإسرائيلية اليوم الأحد ، أنَّ وزير “الأمن القومي” إيتمار بن غفير، ألغى رحلةً كانت مقررةً له إلى مدينة نيويورك الأميركية للمشاركة في قمة رؤساء الشرطة التابعة للأمم المتحدة، وذلك في ظل مخاوف من تنظيم احتجاجات ضده من قِبل جماعات حقوقية، إلى جانب تصاعد المطالبات بملاحقته قانونياً والتحقيق معه واعتقاله.

ونقلت الصحيفة عن مصادر في وزارة الأمن القومي الإسرائيلي، أنَّ قرار إلغاء الزيارة جاء بناءً على تقديرات أمنية وسياسية داخلية، أشارت إلى احتمال مواجهة بن غفير ضغوطاً قانونية مرتبطة بدعوات لملاحقته قضائياً على خلفية مواقفه وسياساته، إضافة إلى تظاهرات واسعة ضد وجوده في الولايات المتحدة.

وفي السياق، رحّبت مؤسسة “هند رجب” بأنباء إلغاء الزيارة، واصفةً ذلك بأنه انتصار يعكس مدى تأثير جهودها وجهود المنظمات الحقوقية الأخرى في ملاحقة المسؤولين الإسرائيليين قانونياً على الساحة الدولية، وإنهاء حقبة إفلاتهم من العقاب.

وقالت المؤسسة في بيان لها: “نرحّب بالتقارير التي تفيد بأنَّ الوزير الإسرائيلي بن غفير قد ألغى زيارته إلى نيويورك عقب الملاحقة القانونية المثارة ضده من قبل مؤسستنا وجماعات حقوقية أخرى”، مضيفةً أنَّ “القادة السياسيين والعسكريين الإسرائيليين لطالما سافروا حول العالم متوقعين الإفلات من العقاب، لكن هذا الأمر بدأ يتلاشى”.

وأكدت المؤسسة أنَّ إلغاء زيارة وزير إسرائيلي خشية مواجهة تحقيق جنائي يثبت أنَّ جهود المساءلة بدأت تحقق نتائج ملموسة، حيث أصبحت القيود القانونية والضغوط الحقوقية تؤثر في تحركات مسؤولي الاحتلال دولياً، مشددةً على استمرارها في العمل مع الجهات الحقوقية الدولية لدفع مسارات التحقيق والمحاسبة لمستويات أعلى.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع وكالة الصحافة اليمنية لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح