هآرتس مصر وقطر قد تقدمان مقترحا لاتفاق على خلفية مرونة حماس
تحدثت صحيفة هآرتس العبرية، مساء السبت، أنّ مصر وقطر، الوسيطتين في المفاوضات بين حركة حماس وإسرائيل قد تقدمان قريباً إطاراً جديداً لاتفاق على خلفية مرونة حماس المتوقعة، في وقت تتواصل فيه الاستعدادات الإسرائيلية لتنفيذ عملية عسكرية واسعة في مدينة غزة. ونقلت الصحيفة عن مصادر إسرائيلية مطلعة، قولها إنّ المسؤولين السياسيين الإسرائيليين يخشون أن تطرح مصر وقطر مقترحاً لصفقة تبادل جزئية أو تدريجية رغم تصريحات رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو عن ضرورة إطلاق جميع الأسرى دفعة واحدة.
وفي وقت سابق السبت، قال نتنياهو إنه لن يوافق على اتفاق مع حركة حماس، إلا بشروط تل أبيب وإطلاق سراح الأسرى دفعة واحدة، وهو ما يعني قطع الطريق نحو أي اتفاق، إذ وصف مراقبون شروطه السابقة بـالتعجيزية. وشدد نتنياهو، في بيان لمكتبه، على أنّ الاتفاق لا بد أن يأتي بما يتوافق مع المطالب أو الشروط الإسرائيلية لإنهاء الحرب، والممثلة بنزع سلاح الحركة الفلسطينية، ونزع السلاح من غزة.
وأشارت هآرتس إلى أن المقترح المحتمل من الدولتين الوسيطتين يعتمد على تفاهمات المبعوث الأميركي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف، والتفاهمات الجزئية التي جرى التوصل إليها بين الطرفين في المفاوضات التي انهارت الشهر الماضي، دون مزيد من التفاصيل. من جانبها، ذكرت صحيفة يسرائيل هيوم العبرية، السبت، أن الولايات المتحدة طرحت مسودة جديدة للتوصل إلى حل دائم في قطاع غزة يطبق على مراحل.
/> رصد التحديثات الحيةمساعٍ لفرض صفقة شاملة وسط مواصلة إسرائيل استعداداتها لاحتلال غزة
ولفتت الصحيفة إلى أن المقترح يبدأ بخطة ويتكوف وينتهي بوقف دائم لإطلاق النار، وحكم دولي لقطاع غزة، خلال فترة تنفيذ مقترح ويتكوف. ويأتي الحديث عن تلك المقترحات في ظل حراك شهدته الأيام الأخيرة لإحياء ملف المفاوضات بين حماس وإسرائيل، وذلك بعد الجمود الذي شهده الملف الشهر الماضي، عقب سحب تل أبيب وواشنطن وفديهما من جولة مفاوضات كانت تجرى في الدوحة.
ويوم الخميس الماضي، التقى رئيس جهاز الاستخبارات الإسرائيلي الموساد ديفيد برنيع، رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، وبحث
ارسال الخبر الى: