نيويورك تايمز نقلا عن مسؤولين طهران قد تبدي استعدادها لاستخدام نفوذها لتهدئة التوترات الإقليمية وخاصة مليشيا الحوثي

90 مشاهدة
  • اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

كشفت مصادر مطّلعة لصحيفة نيويورك تايمز عن اجتماع سري عُقد في طهران بين المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي وكبار مسؤولي الدولة والبرلمان، حذّروه خلاله من أن استمرار رفض التفاوض مع الولايات المتحدة قد يؤدي إلى عواقب كارثية، بينها ضرب المنشآت النووية الإيرانية أو حتى الإطاحة بالنظام نفسه.

وفقاً للصحيفة، ناقش المسؤولون الإيرانيون، خلال الاجتماع الذي استمر لساعات، مخاطر التصعيد العسكري مع واشنطن، مشيرين إلى أن رفض الدخول في مفاوضات قد يُعرّض منشآت حساسة مثل مفاعل نطنز ومنشأة فوردو النووية تحت الأرض لضربات أمريكية أو إسرائيلية مدمرة. وأكدوا أن واشنطن لديها خطط جاهزة لاستهداف البرنامج النووي الإيراني في حال انهيار المسارات الدبلوماسية.

خامنئي يرضخ تحت ضغوط التهديد الوجودي

ونقلت المصادر أن النقاش اشتد حول التهديدات الداخلية التي قد تتفجر في حال تعرضت إيران لهجوم، بما في ذلك احتمال اندلاع احتجاجات واسعة تُهدد استقرار النظام، خاصة بعد تجربة الاحتجاجات الأخيرة التي شهدتها البلاد.

وأشار أحد المشاركين إلى أن خامنئي وافق في النهاية على فتح قنوات اتصال مع الإدارة الأمريكية، خشية تفاقم الأزمات الاقتصادية والأمنية.

ونقلت نيويورك تايمز عن مسؤولين قولهم إن طهران قد تبدي استعدادها لاستخدام نفوذها لتهدئة التوترات الإقليمية وخاصة الحوثيين.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع وكالة خبر لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح