نيويورك تايمز انفراج أزمة إمدادات الوقود لن يخفض أسعار تذاكر الطيران
يمن إيكو|أخبار:
قال خبراء في قطاع الطيران إن انفراج أزمة إمدادات الوقود بفعل مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية لن تساعد في تخفيض أسعار تذاكر شركات الطيران الأمريكية بشكل سريع، وأن الشركات لديها مجال لإبقاء الأسعار مرتفعة لأشهر.
وفي تقرير نُشر اليوم الخميس، ورصده وترجمه موقع “يمن إيكو”، قالت صحيفة “نيويورك تايمز” إن الاتفاق المبدئي بين الولايات المتحدة وإيران قد يؤدي إلى خفض أسعار الوقود، لكن ذلك لن يُترجم قريباً إلى تذاكر طيران أرخص.
ووفقاً للصحيفة فإن الخبراء يرون أن شركات الطيران تريد استرداد الأموال التي أنفقتها على الوقود خلال الفترة الماضية، وأنها “أدركت أن المسافرين على استعداد لدفع المزيد مقابل التذاكر على أي حال”.
ونقلت الصحيفة عن جون غرانت، كبير المحللين في شركة (أو إيه جي) المتخصصة في بيانات الطيران قوله: “إن تكاليف التشغيل أصبحت ثابتةً الآن للأشهر الثلاثة أو الأربعة المقبلة بالنسبة لمعظم شركات الطيران، مع هامش ضئيل للمناورة”.
وأضاف: “الأمر ليس مجرد علاقة سبب ونتيجة بسيطة. فانخفاض أسعار النفط بنسبة 10% لا يعني بالضرورة انخفاض الأسعار بنسبة 10%”.
وأشارت الصحيفة إلى أن تعافي أسعار الوقود نفسها سيستغرق وقتاً بسبب التحديات التي يواجهها قطاع الإنتاج وأسواق الشحن.
ونقل التقرير عن الاتحاد الدولي للنقل الجوي قوله إنه “لا يمكن إعادة تشغيل حقول النفط بين عشية وضحاها” مشيراً إلى أن “المصافي التي توقفت عن العمل أو تضررت تحتاج إلى وقت وإصلاحات كبيرة قبل أن تتمكن من العودة إلى العمل”.
ووفقاً للتقرير فإن عدم انخفاض الطلب، برغم ارتفاع أسعار التذاكر، يشجع شركات الطيران على عدم خفض الأسعار، خصوصا وأنها تواجه تقديرات بانهيار نصف أرباحها السنوية هذا العام.
ونقلت الصحيفة عن بوب جوردان، الرئيس التنفيذي لشركة (ساوث ويست) الأمريكية للطيران قوله، في مؤتمر عُقد الشهر الماضي، إن شركات الطيران الأمريكية رفعت الأسعار سبع مرات منذ بداية شهر فبراير، لكن ذلك لم يُخفِ العملاء على الإطلاق.
وأضاف: “هذا هو أعلى رقم أتذكره خلال 38 عاماً قضيتها في هذا المجال، ولكن مع ارتفاع الأسعار بهذا القدر،
ارسال الخبر الى: