نشطاء أسطول الصمود يصلون إلى إسبانيا ويروون تفاصيل الانتهاكات

19 مشاهدة

وصل نحو عشرين ناشطاً إسبانياً من المشاركين في أسطول الصمود العالمي لكسر الحصار عن قطاع غزة، اليوم السبت، إلى مطار إل برات في برشلونة، بعد ترحيلهم من إسرائيل إلى إسطنبول، في أعقاب اعتراض البحرية الإسرائيلية السفن المشاركة في الحملة أثناء إبحارها في المياه الدولية باتجاه القطاع المحاصر.

وفور وصولهم إلى برشلونة ظهر اليوم، عقد عدد من النشطاء مؤتمراً صحافياً تحدثوا فيه عن ارتكاب السلطات الإسرائيلية انتهاكات خطيرة، بما ذلك ممارسات تعذيب وإذلال بحق المشاركين في الأسطول خلال عملية احتجازهم وترحيلهم. وقالت الناشطة مي هوا لي، إحدى المشاركات في الحملة، إن النشطاء تعرضوا لـكل أشكال العنف، مضيفة أن إحدى المشاركات وُضعت في غرفة عزل برفقة كلب هاجمها وعضّها، فيما تحدثت عن اعتداءات جنسية وإطلاق قنابل صوتية تسببت بإصابات في الأقدام، إلى جانب توجيه أسلحة ليزر نحو النشطاء من الزوارق الإسرائيلية أثناء عملية الاعتراض.

وأضافت الناشطة أن ما جرى يمثل عقاباً لكل أشكال التضامن مع الشعب الفلسطيني، مطالبة بفتح تحقيق دولي مستقل بشأن اعتراض السفن والمعاملة التي تعرض لها المشاركون، كما دعت الاتحاد الأوروبي إلى التحرك العاجل إزاء ما وصفته بالانتهاكات الإسرائيلية. وكان في استقبال النشطاء في مطار برشلونة نحو 200 شخص رفعوا الأعلام الفلسطينية ورددوا شعارات داعمة لغزة ومنددة بإسرائيل، بحضور وزير الثقافة الإسباني إرنست أورتاسون والنائب الأوروبي عن حزب كومونس خاومي أسينس، إلى جانب ناشطين ومنظمات داعمة للقضية الفلسطينية.

من جهته، قال الطبيب الكاتالوني خافيير ثيندريرا، أحد المشاركين في الأسطول، إن النشطاء لم يتوقعوا هذا المستوى من العنف، واصفاً ما تعرضوا له بأنه عنف شديد للغاية. وأضاف أن مركز الاحتجاز الإسرائيلي الذي نُقلوا إليه بدا وكأنه من زمن الغيستابو، في إشارة إلى الشرطة السرية النازية، موضحاً أن بعض المحتجزين كانوا في أوضاع صحية ونفسية صعبة إلى درجة أنه لم يكن ممكناً معرفة ما إذا كانوا أحياء أم لا

/> تقارير دولية التحديثات الحية

ناشطان تركيان في أسطول الصمود يرويان تفاصيل احتجازهما

وكانت سفن أسطول الصمود العالمي قد تعرضت للقرصنة

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح