نتنياهو يتحدث عن منطقة منزوعة السلاح من جنوب دمشق حتى السويداء

81 مشاهدة

زعم رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اليوم الخميس أن وقف إطلاق النار في السويداء (جنوبي سورية) انتزع بالقوة بعدما شن جيش الاحتلال الإسرائيلي غارات جوية على سورية والعاصمة دمشق بذريعة حماية الدروز السوريين إثر الاشتباكات الدامية التي اندلعت خلال الحملة الأمنية في محافظة السويداء.

وقال نتنياهو، في بيان متلفز، الخميس: لقد وضعنا سياسة واضحة؛ نزع السلاح من المنطقة الواقعة جنوب دمشق، من مرتفعات الجولان إلى منطقة جبل الدروز، وهذا أول خط. وأضاف وقف إطلاق النار انتزع بالقوة، ليس من خلال المطالب أو الاسترحام، بل بالقوة، مشيراً إلى أن القوات السورية بدأت مساء الأربعاء انسحابها من مدينة السويداء.

وادعى نتنياهو أن الحكومة السورية انتهكت خطين أحمرين وضعناهما، الأول بأن جنوب دمشق يجب أن يكون منطقة منزوعة السلاح، والثاني باستهدافها الدروز وقيامها بمجازر ضدهم، وفق زعمه. وتابع لذلك قمنا بمهاجمتها. نحن نفرض أي وقف إطلاق نار من منطلق قوة وليس التوسل. نحقق السلام بالقوة، ونجلب الهدوء بالقوة، ونستعيد الأمن بالقوة، وهذا ما نفعله على 7 جبهات. وأردف وجهت سلاح الجو أمس لتوجيه ضربات قوية وأضفت مقر وزارة الدفاع السورية إلى الأهداف. كذلك، قال نتنياهو هذه ستكون سياستنا المستمرة – لن نسمح للقوات (السورية) بالتحرك جنوباً، ولن نسمح بالمسّ بالدروز.

وأعلنت السلطات السورية، أمس الأربعاء، وفق ما نقلت وكالة سانا الرسمية عن مصدر في وزارة الداخلية، التوصل إلى اتفاق مع وجهاء وشيوخ في محافظة السويداء جنوبي سورية، يقضي بوقف كامل لإطلاق النار، ونشر قوات أمنية من أبناء المحافظة، وإعادة دمج مؤسسات الدولة بشكل كامل. وبدأت قوات وزارة الدفاع السورية، مساء أمس، الانسحاب من مدينة السويداء، تطبيقاً لبنود الاتفاق المبرم مع مشايخ العقل في المدينة، وبعد انتهاء عملية تمشيط المدينة من المجموعات الخارجة عن القانون، بحسب ما أعلنت وزارة الدفاع السورية عبر إدارة الإعلام والاتصال.

بدوره، قال الرئيس السوري أحمد الشرع، فجر اليوم الخميس، إن سورية كانت أمام خيارين مصيريين، أحدهما الدخول في حرب مفتوحة مع إسرائيل، لكنها اختارت تغليب مصلحة السوريين ومنع

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح