نتانياهو يصعد المواجهة مع تركيا قبيل الانتخابات التشريعية في إسرائيل
نتانياهو يصعّد المواجهة مع تركيا قبيل الانتخابات التشريعية في إسرائيل
أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو الأربعاء، أنه وجه رسالة تحذير إلى تركيا من إقامة قاعدة في سوريا، مضيفا خصما جديدا إلى قائمة خصومه في الشرق الأوسط. ويتزامن هذا التصعيد تجاه أنقرة مع اقتراب الحملات الانتخابية، تمهيدا لانتخابات الكنيست، المقررة في تشرين الأول/أكتوبر، ما دفع محللين إلى وضع تحركات نتنياهو في إطار مساعيه لتعبئة قاعدته الشعبية وحشد التأييد قبيل الموعد الانتخابي.

أضاف رئيس الوزراء الإسرائيلي خصما جديدا إلى لائحة خصومه في الشرق الأوسط، حيث يخوض مواجهة مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان. وتأتي المواجهة مع تركيا في خضم معركة انتخابية صعبة قبل انتخابات في تشرين الأول/أكتوبر، والتي يوليها نتانياهو أهمية كبرى.
ويضع محللون المواجهة الجديدة في سياق تعبئة القاعدة الشعبية لنتانياهو قبل الانتخابات. وصعدت بوجه أنقرة، الثلاثاء، وشنت غارات جوية على مطار عسكري في إدلب الواقعة في شمال غرب سوريا قرب الحدود مع .
وقال نتانياهو، الأربعاء، إنّ الدولة العبرية وجّهت رسالة إلى أنقرة تحذّرها من إقامة قاعدة في سوريا، مقرّا بذلك بشن ضربة. وأضاف لن نسمح بتمركز عسكري تركي يمتدّ جنوبا، لأنه يشكّل تهديدا لنا.
بدوره، اتهم وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، الخميس، أردوغان يجرّ بلاده إلى مغامرات خطيرة في سوريا، مؤكدا أن إسرائيل لن تسمح لأي جهة بتهديد أمنها.
تركيا تؤكد أنها لن تقع في الفخ الذي نصبه لها نتانياهو
من جهتها نفت تركيا أي حضور عسكري لها في مطار أبو الظهور المستهدف، كما أكدت أنها لن تقع في الفخ الذي نصبه لها نتانياهو في . وقال مدير الاتصال في الرئاسة برهان الدين دوران لدينا من الخبرة ما يكفي لكي لا نقع في فخ شخصيات مثل نتانياهو، هدفهم تقويض السلام والاستقرار في منطقتنا.
وأكد وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، في
ارسال الخبر الى: