ناقلات النفط تواصل الاستجابة للحظر اليمني وشركات التأمين تقاطع السفن المرتبطة بالسعودية

24 مشاهدة

يمن إيكو|تقرير:

واصل قطاع الشحن الاستجابة للحظر البحري الذي تفرضه قوات صنعاء على السعودية، بعد تعرض ثلاث ناقلات تابعة للمملكة لهجمات في البحر الأحمر، وذلك توازياً مع بدء أسواق التأمين بفرض قيود جديدة على تغطية السفن المرتبطة بالسعودية، الأمر الذي يوضح التأثير المتصاعد بسرعة للحظر.

ووفقاً لوكالة “بلومبرغ” فإن ناقلة النفط العملاقة (نيو تشامبيون) التي ترفع علم “هونغ كونغ” كانت تبحر في خليج عدن، اليوم السبت، متجهة إلى ميناء ينبع السعودي على البحر الأحمر، وقامت بالانعطاف والعودة قبل وصولها إلى مضيق باب المندب.

وأشارت الوكالة إلى أن السفينة كانت مستأجرة من قبل مشترٍ صيني لنقل شحنة من النفط الخام من ينبع، ثم انعطفت شرقاً بسرعة تقارب سرعتها القصوى.
ويأتي ذلك في إطار تفاعل قطاع الشحن مع الحظر البحري الذي تفرضه قوات صنعاء على الموانئ السعودية، حيث تلقت شركات الشحن رسائل وتحذيرات من أن تحميل أو تفريغ أي بضائع في موانئ المملكة، سيعرض السفن للاستهداف.
وأعلنت المملكة، مساء أمس الجمعة، أن ناقلة المنتجات الكيماوية التابعة لشركة سعودية (إن سي سي ماسا) تعرضت لهجوم في البحر الأحمر، ما أدى إلى تضرر هيكلها، وأشارت البيانات الملاحية إلى أن السفينة كانت قادمة من ميناء ينبع.

ونقلت صحيفة “فايننشال تايمز” أمس عن وسطاء قولهم إن العديد من شركات التأمين البحري الرائدة في سوق (لويدز) الشهير بلندن، أعلنت أنها ستستبعد السفن التي لها “أي نقاط اتصال سعودية” من التغطية التأمينية، بما في ذلك السفن التي تبحر تحت أعلام دول أخرى، والتي قامت بزيارات سابقة إلى الموانئ السعودية.
وأضاف وسطاء التأمين أن بعض الشركات تستعد أيضاً لإلغاء وثائق التأمين الحالية لبعض السفن المرتبطة بالسعودية، بعد الهجمات التي طالت ناقلات سعودية.

ونقلت الصحيفة عن ماركوس بيكر، الوسيط في شركة (مارش)، قوله إن “السعودية قد تنتقل إلى الفئة نفسها التي تضم إسرائيل والولايات المتحدة والمملكة المتحدة في منطقة البحر الأحمر، حيث يتعامل مكتتبو التأمين مع السفن المرتبطة بهذه الدول بحذر أكبر بسبب ارتفاع المخاطر”.

وأكدت الصحيفة أن السفن المرتبطة

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع يمن إيكو لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح