عاجل ميناء عدن يوضح حقيقة الغرامات على الحاويات
اخبار محلية

أوضح ميناء عدن، عبر المستشار والسكرتير الخاص لرئيس مجلس الإدارة محمد حيدرة أحمد، أن الغرامات على الحاويات ضمن اللوائح المعتمدة رسمياً تقتصر على رسوم الخزن الرمزية بعد انتهاء الفترة المجانية لتخزين الحاويات واستخدام المعدات داخل ساحات الميناء.
وأشار حيدرة إلى أن الغرامات التي تناولتها بعض التقارير، بما فيها ما يخص شركة LEGEND INTERNATIONAL SHIPPING LTD، هي غرامات احتجاز تفرضها شركات الملاحة الأجنبية عند تأخر الحاويات عن الخروج بعد انتهاء الفترة المجانية البالغة 14 يومًا، وتختلف حسب سياسات كل شركة واتفاقياتها الدولية.
وأوضح أن الإفراج عن الحاويات يتم مباشرة من الشركة الملاحية بعد استكمال إجراءات المستورد أو وكيله، وأن أي تأخير لا يتعلق مباشرة بإدارة الميناء، وإنما غالباً يعود لإجراءات الجهات الأخرى أو المستورد نفسه.
وبخصوص شركة LEGEND INTERNATIONAL SHIPPING LTD، بيّن حيدرة طريقة احتساب الغرامات:
أول 6 أيام بعد انتهاء الفترة المجانية: 150 دولارًا يوميًا لكل حاوية.
الأيام التالية: 300 دولار يوميًا لكل حاوية.
مثال لحاوية واحدة: إجمالي الغرامات = 1,590 دولارًا.
وأكدت إدارة الميناء استمرارها في تسهيل حركة السفن والبضائع وتقليل الأعباء على التجار والمواطنين، مع الالتزام بتوفير جميع الخدمات اللازمة وفق الصلاحيات المتاحة، لضمان حماية النشاط التجاري وخدمة الوطن والمواطن.
كما أوضح المستشار الخطوات العملية لإخراج الحاويات، بدءًا من استلام إشعار الوصول، وتقديم المستندات للشركة الملاحية، وسداد الرسوم، وصولاً إلى تحميل الحاوية والتوجه إلى ساحة الجمارك.
قال رجل الأعمال سامي شمسان إن شركات الشحن البحري رفعت أجور الشحن من الموانئ الصينية إلى ميناء...
افاد مواطنون بطفح مياه الصرف الصحي بعدد من شوارع الشيخ عثمان .وبحسب مواطنون لكريتر سكاي فان شوارع ال...
ارسال الخبر الى: