مونديال الإهانات كواليس الصدمة التي واجهتها المنتخبات في أمريكا

35 مشاهدة

تقرير | وكالة الصحافة اليمنية

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل
ترامب مع رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال التوقيع على استضافة أمريكا لكأس العالم

مع بدء العد التنازلي لانطلاق منافسات بطولة كأس العالم 2026 التي ستنطلق بعد غد الخميس، تصاعدت موجة من الانتقادات والجدل الإعلامي حول طبيعة الاستقبال والتعامل الذي واجهته بعض المنتخبات واللاعبين أثناء وصولهم إلى الأراضي الأمريكية، حيث تداخلت التعقيدات، والتشديدات الأمنية، والمواقف السياسية لتخلق بيئة مشحونة قبل إطلاق صافرة البداية.

شهدت أروقة المطارات الأمريكية حوادث لافتة تعكس الصرامة الأمنية المتبعة، والتي طالت نجومًا بارزين، حيث تعرّض نجم المنتخب العراقي “أيمن حسين” لاحتجاز واستجواب استمر لنحو 7 ساعات فور وصوله إلى إحدى المطارات الأمريكية، شملت إجراءات التدقيق فحصًا دقيقًا لهاتفه الشخصي، مما أثار استياءً واسعًا في الأوساط الرياضية العربية والعالمية واعتُبر تعاملاً لا يليق ببعثة رياضية رسمية وافدة للمشاركة في محفل دولي.

قضية الحكم الصومالي “عمر قرطان” أحد أفضل الحكام في أفريقيا، مثالا أخر لهذا التعامل، والذي اختاره الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) للمشاركة في كأس العالم، ليصبح أول حكم صومالي في تاريخ البطولة. ورغم امتلاكه تأشيرة صالحة وجوازَ سفر دبلوماسيا، منعته سلطات الهجرة الأمريكية من دخول البلاد وأعادته من مطار ميامي؛ في تصرف مهين، ضرب بمبدأ العدالة وتكافؤ الفرص في كرة القدم عرض الحائط.

لقد ألقت التوترات السياسية الدولية بظلالها مباشرة على استعدادات ومقار إقامة بعض المنتخبات، لا سيما في ظل تشديد السياسات الإدارية والأمنية الأمريكية، في مقدمة ذلك تأشيرات المنتخب الإيراني، حيث واجهت البعثة الإيرانية عراقيل بالغة؛ وتم رفض منح تأشيرات دخول لعدد من أفراد الطاقم الإداري والفني المساعد للمنتخب، كما أن تأشيرات اللاعبين لم تُمنح إلا قبل أسبوع واحد فقط من الانطلاق.

ليوافق الاتحاد الدولي لكرة القدم، على نقل المعسكر التدريبي والمقر الرئيسي للمنتخب الإيراني من الولايات المتحدة إلى المكسيك لتفادي المزيد من الاحتكاكات.

لقد كشفت الحالات المرتبطة بلاعبين وإداريين من المغرب والعراق ودول عربية أخرى أن ملف الدخول إلى أمريكا، لا يتعلق فقط بالجماهير، بل يشمل أيضا أطقم المنتخبات

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع وكالة الصحافة اليمنية لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح