موجة اعتقالات حوثية تطال موظفين أمميين عقب مقتل رئيس حكومتهم

61 مشاهدة
اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

أكّد المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ الأحد أنّ المتمردين الحوثيين اعتقلوا 11 على الأقل من موظفي الأمم المتحدة في حملة “تعسفية” أعقبت مقتل رئيس حكومتهم في غارة إسرائيلية الخميس في صنعاء.

وكتب غروندبرغ على منصة اكس “أدين بشدة الموجة الجديدة من الاعتقالات التعسفية لموظفي الأمم المتحدة اليوم في صنعاء والحديدة من قبل أنصار الله، … وقد تم اعتقال ما لا يقل عن 11 موظفا من موظفي الأمم المتحدة”، مشيرا إلى أنّ “هذه الاعتقالات تضاف إلى 23 موظفا من موظفي الأمم المتحدة ما زالوا رهن الاحتجاز، بعضهم محتجز منذ عامي 2021 و2023”.

وشيّع الحوثيون الإثنين رئيس وزرائهم وعشرة وزراء آخرين في حكومتهم قتلوا في الضربة الإسرائيلية على صنعاء الأسبوع الماضي، وسط حشود شعبية في وسط صنعاء.

وبدأت المراسم في جامع الشعب بميدان السبعين في صنعاء حيث أقيمت صلاة الجنازة قبل أن يُحمَل 12 جثمانا على الأكتاف وسط الحشود. ورافقت عروض عسكرية مراسم التشييع.

وكان الحوثيون أعلنوا السبت مقتل رئيس حكومتهم أحمد غالب الرهوي مع عدد من الوزراء في ضربة إسرائيلية على صنعاء الخميس. والرهوي أكبر مسؤول سياسي يُقتل في تداعيات المواجهة اليمنية الإسرائيلية على خلفية الحرب في قطاع غزة.

وأكّد القائم بأعمال رئيس الوزراء محمد مفتاح الذي تم تكليفه السبت، في كلمة خلال التشييع، أن تسعة وزراء في الحكومة ومدير مكتب رئاسة الوزراء وسكرتير مجلس رئاسة الوزراء قتلوا في الضربة الى جانب الرهوي.

وكانت حكومة الحوثيين تتكوّن من 22 وزيرا، بمن فيهم الرهوي.

وقال مفتاح “لا قلق على أداء الجهاز الحكومي، ودماء الشهداء تعطينا الحافز والإصرار”.

وشاركت حشود شعبية في التشييع، وفق ما أظهر البث التلفزيوني لقناة المسيرة التابعة للمتمردين اليمنيين التي ذكرت أن الجثامين دُفنت في “روضة الشهيد الصماد” في صنعاء.

وأثار إعلان مقتل رئيس حكومة المتمردين ووزرائهم الذي أكّدته إسرائيل، غضبا لدى قيادة المتمردين اليمنيين التي توعّدت بمواصلة هجماتها على الدولة العبرية دعما لغزة، في مسار “ثابت وتصاعدي”.

ولا يمثل مقتل الرهوي فقط خسارة قيادية، بل هو ضربة

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع عدن 24 لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح