مهلة الـ60 يوما بين طهران وواشنطن تنتهي غدا بلا اتفاق ماذا بعد

28 مشاهدة

تنتهي غداً الاثنين مهلة الستين يوماً، المنصوص عليها في مذكرة التفاهم المؤلفة من ثلاثة عشر بنداً بين إيران والولايات المتحدة، والتي كانت قد وقعت في 18 يونيو/حزيران الماضي، وهي مذكرة لم تعش فعلياً سوى ثلاثة أسابيع، بعدما تخلى الطرفان عن التزاماتهما في ظل اتهامات متبادلة بانتهاك بنودها. وبذلك لم تنفذ المذكرة، ولم تبدأ خلال مهلة الستين يوماً أي مفاوضات بشأن قضايا الاتفاق النهائي كما نصت عليه، بل تراجعت الأوضاع إلى الخلف، إذ أغلقت طهران مضيق هرمز احتجاجاً على محاولة الولايات المتحدة إنشاء مسار ملاحي بديل للمسار الإيراني، فيما أعادت واشنطن فرض الحصار البحري.

ما الذي سيحدث بعد انتهاء المهلة؟

ومع انتهاء مهلة الشهرين المنصوص عليها في المذكرة للتفاوض بشأن البرنامج النووي الإيراني ورفع العقوبات وقضايا أخرى، وبعد أن أصبحت المذكرة بحكم الملغاة وغير المنفذة، يبرز السؤال حول ما الذي سيحدث بعد هذا التاريخ؟

ويأتي ذلك في وقت يختلف فيه الطرفان بشأن تفسير هذه المهلة، إذ يعتبر الجانب الأميركي أن انتهاءها يعني نهاية وقف إطلاق النار، بينما تقول إيران إن المذكرة كانت تتعلق بإنهاء الحرب وليس بوقف إطلاق النار. وكانت الهدنة قد دخلت حيز التنفيذ في الثامن من إبريل/نيسان الماضي لمدة أسبوعين، قبل أن تمدد تلقائياً من دون اتفاق جديد، في حين لم يرد في مذكرة التفاهم أي حديث عن هدنة، بل أكد بندها الأول إنهاء الحرب في جميع الجبهات، بما في ذلك لبنان.

وفي هذا السياق، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في مقابلة أمس السبت، إن ما ورد في مذكرة تفاهم إسلام أباد كان إنهاء الحرب وليس وقف إطلاق النار، مضيفاً أن الولايات المتحدة انتهكت هذه المذكرة وأن الاشتباكات استؤنفت مجدداً، وبالتالي لم يكن هناك ما يسمى بوقف إطلاق نار لمدة ستين يوماً يحتاج إلى تمديد.

وأضاف عراقجي أن الولايات المتحدة خرقت مذكرة التفاهم، وأن إيران شهدت مجدداً استئناف الهجمات، لكنه أوضح أنه لم يكن لدينا وقف لإطلاق النار حتى يجري تمديده، بل كان هناك إنهاء للحرب، إلا أن

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح