بسبب مناهضتها لإبادة غزة القضاء الأمريكي يرفض دعوى شركة أمريكية ضد شريكتها البريطانية

24 مشاهدة

يمن إيكو|أخبار:

أصدر القضاء الاتحادي الأمريكي حكماً يرفض قبول معظم أجزاء الدعوى القضائية المرفوعة من شركة “بن اند جيريز” الأمريكية ضد شركتها الأم السابقة “يونيليفر” البريطانية، بتهمة محاولات إسكات النشاط الاجتماعي للشركة وتضييق الخناق على مواقفها العلنية المناهضة لحرب الإبادة في غزة والمؤيدة للحقوق الفلسطينية، وفقاً لما نشرته وكالة “رويترز”، ورصده “يمن إيكو”.

وحسب رويترز، فإن القاضي الاتحادي كيفن كاستل، في محكمة مانهاتن بمدينة نيويورك، حكم برفض سبع دعاوى وجزء من دعوى ثامنة ضمن عريضة مكونة من عشرة بنود تقدمت بها شركة “بن اند جيريز” المتخصصة تاريخياً في إنتاج الآيس كريم بولاية فيرمونت الأمريكية، والمكونة رؤوس أموال مشتركة لعدد من رجال الأعمال المستقلين.

وشهدت القضية تحولاً إجرائياً مهماً بعدما قرر القاضي استبعاد “يونيليفر” وتعيين شركة “ماجنوم” الهولندية (التي تتخذ من أمستردام مقراً لها) كمدعى عليه رئيسي في النزاع، لكونها المالكة الحالية لـ “بن اند جيريز” منذ انفصالها عن “يونيليفر” العام الماضي، على خلفية ضغوطات الأخيرة لإسكات مواقف الأولى بشأن غزة.

وترتبط تفاصيل النزاع والقرارات القضائية بحالة التوتر والتضييق على المواقف السياسية والإنسانية للشركة، حيث اتهمت “بن اند جيريز” الشركة الأم بفرض رقابة مشددة على خطابها والتضييق على نشاطها المناهض للحروب، خصوصاً بعد تنديد الشركة واحتجاجها الصريح على الحرب وإجراءات الإبادة في غزة، فضلاً عن محاولات قمع انتقاداتها الموجهة للإدارة الأمريكية.

وتعود جذور الخلاف الممتد بين الأطراف إلى عام 2021، عندما اتخذت “بن اند جيريز” قراراً بمنع بيع منتجاتها من الآيس كريم في المستوطنات المقامة على الأراضي الفلسطينية المحتلة بالضفة الغربية، وهو ما أدى إلى تصاعد الخلافات حول صلاحيات مجلس الإدارة المستقل المنصوص عليه منذ عقد الاستحواذ عام 2000.

وسمح القاضي بمواصلة النظر في دعوتين قضائيتين تتعلقان بالالتزامات المالية المتأخرة، إذ تتهم الدعوى شركة “يونيليفر” بنكث اتفاقية تسوية مبرمة عام 2022 عبر الامتناع عن دفع 2.5 مليون دولار لشركة “بن اند جيريز”، إضافة إلى امتناعها عن سداد مليوني دولار كانت مخصصة لدعم مزارعي اللوز الفلسطينيين.

وفي سياق متصل بالمواقف الداعمة للحقوق

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع يمن إيكو لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح