3 3 مليارات دولار نفقات المؤسسة الوطنية للنفط بليبيا منذ بداية العام

62 مشاهدة

أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا، اليوم السبت، أنّها استلمت من وزارة المالية منذ مطلع العام وحتى 13 سبتمبر/ أيلول الجاري مبالغ مالية بلغت 18.2 مليار دينار ليبي (نحو 3.3 مليارات دولار بسعر صرف 5.5 دنانير للدولار)، موضحة أوجه صرفها في بيان أكدت أنه يأتي في إطار تعزيز الشفافية في قطاع يعد العمود الفقري للاقتصاد الوطني.

وبحسب البيان، خُصص الجزء الأكبر من الأموال؛ أي 14.6 مليار دينار، لشراء المحروقات لصالح الدولة وضمان تزويد السوق المحلية بها، بينما وُجهت 2.6 مليار دينار لصرف رواتب العاملين في قطاع النفط حتى نهاية أغسطس/ آب الماضي، في حين خُصص مليار دينار للنفقات التشغيلية عن العام 2024.

وشددت المؤسسة الوطنية للنفط على أنّ نشر هذه البيانات دورياً يهدف إلى مواجهة أي مزاعم بالتعتيم المالي، وإلى إبراز حجم المسؤوليات الملقاة على عاتقها في توفير الوقود ودفع الرواتب، والحفاظ على استمرارية التشغيل في ظروف معقدة. ويأتي هذا الإعلان في وقت تتزايد فيه المطالب الشعبية والرقابية بضرورة تحسين كفاءة الإنفاق العام في ليبيا، وسط أزمة معيشية خانقة تتجلى في نقص الوقود والانقطاعات المتكررة للكهرباء وارتفاع الأسعار، ما يجعل تخصيص عشرات المليارات للقطاع النفطي موضع جدل دائم حول مدى انعكاسه على حياة المواطنين.

/> طاقة التحديثات الحية

المؤسسة الليبية للنفط ترفض إقالة رئيسها في صراع متصاعد على القطاع

في السياق نفسه، أعلنت شركة سرت لإنتاج النفط والغاز، الأسبوع الماضي، عن نجاحها في حفر بئر موجهة في حقل زلطن، بمعدل إنتاج تجاوز 1400 برميل يومياً من النفط الخام، إضافة إلى 2.3 مليون قدم مكعبة يومياً من الغاز المصاحب، واصفة العملية بأنها نتاج دراسة دقيقة وخطة محكمة وفق أعلى المعايير الفنية.

كما أشارت شركة الواحة للنفط إلى تسجيلها معدل إنتاج قياسياً بلغ 365 ألف برميل يومياً من الخام، وهو الأعلى منذ سنوات، معتبرة ذلك دليلاً على نجاح خطط زيادة الإنتاج التي تبنتها إدارة الشركة رغم التحديات. وبدورها، ذكرت شركة أكاكوس المشغلة حقلَ الشرارة (أكبر حقول النفط في ليبيا) أنّ الحقل سجل

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح