تعثر مفاوضات التهدئة في الدوحة ونتنياهو يتمسك بخريطة التقسيم و التهجير

28 مشاهدة

فلسطين المحتلة – المساء برس|

في ظل استمرار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، سجلت وزارة الصحة الفلسطينية استشهاد أكثر من 100 فلسطيني، بينهم أطفال ونازحون، خلال يوم السبت فقط، فيما تحذّر مصادر طبية من تفاقم المجاعة مع دخول الحصار يومه الـ133، وسط تعثر مفاوضات وقف إطلاق النار الجارية في العاصمة القطرية الدوحة.

ونقلت وكالة “فرانس برس” عن مصدر فلسطيني قوله إن المفاوضات تمرّ بـ”صعوبات معقدة”، مرجعاً ذلك إلى “إصرار إسرائيل على خريطة انسحاب تتيح لها إعادة التموضع في أكثر من 40% من مساحة القطاع”، وهو ما وصفه المصدر بأنه “محاولة لإعادة احتلال نصف غزة، وفرض واقع تقسيمي يُمهّد لتهجير قسري نحو مصر أو دول أخرى”، مؤكداً رفض حركة “حماس” المطلق لهذه الخطة.

المصدر نفسه شبّه المقترح الإسرائيلي بـ”معسكرات نازية حديثة”، مشدداً على أن وفد المقاومة “لن يقبل بأي صيغة تُجزئ القطاع أو تُضفي شرعية على الاحتلال”. وأوضح أن الوسطاء المصريين والقطريين طلبوا تأجيل النقاش حول ملف الانسحاب حتى وصول المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف إلى الدوحة.

من جهته، أكد مصدر فلسطيني ثانٍ أن “حماس” تطالب بانسحاب كامل من المناطق التي أعاد الاحتلال اجتياحها بعد 2 مارس، متهماً “إسرائيل” بـ”تعطيل الاتفاق ومواصلة سياسة الإبادة”.

في المقابل، اتهم مسؤول سياسي إسرائيلي حركة “حماس” بـ”رفض تقديم أي تنازل”، وزعم أن الحركة “تشنّ حرباً نفسية لإفشال التفاوض”. بينما كرر رئيس حكومة الاحتلال، بنيامين نتنياهو، موقفه الرافض لأي تسوية لا تشمل “القضاء على حماس”، معلناً أن وقف إطلاق النار “مرتبط بتخلي الحركة عن سلاحها وانسحابها من إدارة غزة”.

نتنياهو، الذي عاد من واشنطن بعد لقائه بالرئيس الأميركي دونالد ترامب، قال إن اتفاقاً لوقف إطلاق النار قد يُعلن خلال أيام، يتضمن هدنة لـ60 يوماً يتم خلالها تنفيذ أولى دفعات تبادل الأسرى.

وفي السياق، أكدت وزارة الصحة في غزة أن حصيلة الشهداء ارتفعت إلى 57,882 شهيداً منذ بدء العدوان في 7 أكتوبر 2023، بعد وصول 59 شهيداً و208 إصابات إلى المستشفيات خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة. وأفادت مصادر

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع المساء برس لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح