معركة إنقاذ إذاعة صوت أميركا مستمرة

44 مشاهدة

طالب مديرون سابقون لإذاعة صوت أميركا الكونغرس بالتدخل لإعادة بثها، بعد أن قضت محكمة بأن تجميد الرئيس دونالد ترامب لعملها يعدّ انتهاكاً للقانون. وفي رسالة إلى مجلس النواب، ناشد تسعة من عشرة مديرين سابقين لإذاعة صوت أميركا الكونغرس الشهر الماضي التصرف بسرعة، لمنع ترامب من إنهاء عمل المؤسسة التي أسستها الولايات المتحدة قبل ثمانية عقود. وأشاروا في الرسالة إلى أن هذه الخطوات اتخذت من دون استشارة الكونغرس الذي صوت مراراً لدعم هذه الشبكات ولم يكن له يد في خطط إغلاقها. وأضافوا: في الوقت نفسه، تُعتبر هذه الأوامر هدية للصين وإيران وروسيا وغيرها من الأنظمة القمعية حول العالم.

ومن بين موقعي الرسالة ديك كارلسون، والد المذيع المحافظ تاكر كارلسون الذي تربطه علاقة وثيقة بترامب. خدم كارلسون الأب أطول مدة مديراً للإذاعة خلال عهدي الرئيسين رونالد ريغان وجورج بوش الأب، وتوفي في 24 مارس/آذار الماضي خلال إعداد الرسالة.

ونشرت الرسالة الأربعاء، بعد أن أصدر قاض فيدرالي أمراً ابتدائياً لإعادة بث الإذاعة، قائلاً إن الإدارة لا سلطة لديها لخفض التمويل بهذا الشكل الحاد الذي تمت الموافقة عليه من الكونغرس. القرار الذي أصدره القاضي الفيدرالي في العاصمة الاتحادية رويس لامبيرث جاء بناء على مراجعة قُدّمت إليه بصورة عاجلة. وفي قراره، أمر القاضي الحكومة بإعادة موظفي الوكالة الأميركية للإعلام الدولي، المولجة الإشراف على عمل هذه المؤسّسات الإعلامية، إلى وظائفهم وأن تستأنف دفع الإعانات المالية المخصّصة لهذه المؤسسات من الكونغرس والمعلّقة منذ مارس.

تأسّست إذاعة صوت أميركا في 1942 أداةً للدعاية المضادّة تستهدف على وجه الخصوص الشعوب الخاضعة للأنظمة الاستبدادية، خاصة في الكتلة السوفييتية في أوروبا الشرقية خلال الحرب الباردة.

وفي هذا السياق، كتب الصحافي تشارلز هاتزلر، الذي أمضى 25 عاماً في تغطية الشؤون الصينية لصالح وكالة أسوشييتد برس وصحيفة وول ستريت جورنال، أن إغلاق إذاعة صوت أميركا وقطع التمويل عن محطات البث التابعة لها يضر بالخصوص الولايات المتحدة في منافستها مع الحكومة الشيوعية في الصين. وأضاف هاتزلر، في مقال رأي نشرته صحيفة واشنطن بوست أمس

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح