معاريف ترامب خدعنا بشأن استهداف حقل بارس الإيراني للتأثير على دول الخليج

كشفت صحيفة “معاريف” العبرية، أن أحد الأهداف غير المعلنة لقصف منشآت حقل “بارس” في إيران يتمثل في الضغط على دول الخليج للتخلي عن موقف الحياد، ودفعها للانخراط في المواجهة الجارية.
وأفادت الصحيفة العبرية، بأن عدداً من منشآت منطقة “بارس” الاقتصادية للطاقة في عسلويه تعرّضت لهجوم نفذته مقاتلات أمريكية-إسرائيلية، ما أدى إلى تضرر بعض المرافق الحيوية، في تصعيد يعكس اتساع نطاق العمليات العسكرية في المنطقة.
وفي سياق متصل، أشارت “معاريف” إلى وجود فجوة وصفتها بـ“المخيفة” بين ما تنشره التقارير “الإسرائيلية” حول سير الحرب، وبين الواقع الميداني، معتبرة أن الرأي العام “يتعرض للتضليل”.
كما نقلت الصحيفة انتقادات متزايدة لمنظومة الليزر “أور إيتان” للدفاع الجوي، وسط تقارير إعلامية تفيد بأنها لا تعمل بالكفاءة المعلنة وتواجه تحديات تقنية، في ظل غياب توضيحات رسمية من الجيش الإسرائيلي أو الشركات المصنعة.
وعلى الصعيد السياسي، حذّرت الصحيفة من أن التحولات في الرأي العام داخل الولايات المتحدة قد تشكل “كارثة استراتيجية” لـ”إسرائيل”، مشيرة إلى أن الانتخابات النصفية المقبلة تمثل اختباراً حاسماً للرئيس دونالد ترامب والحزب الجمهوري، في ظل توقعات بخسارتهما وفق استطلاعات الرأي.
وتعكس هذه التقديرات، بحسب الصحيفة، تصاعد التحديات السياسية والعسكرية التي تواجهها “إسرائيل”، بالتوازي مع استمرار العمليات العسكرية واتساع تداعياتها الإقليمية.
إيرانترامبحقل بارسدول الخليجمعاريفارسال الخبر الى: