مصر هيئة الانتخابات تمتنع عن نشر صور الناخبين في الخارج
لليوم الثاني على التوالي، امتنعت الهيئة الوطنية للانتخابات في مصر عن نشر صور الناخبين في لجان الاقتراع بانتخابات مجلس النواب، التي تجرى مرحلتها الأولى على مدار يومين في مقار السفارات والقنصليات المصرية في الخارج، تمهيداً لإجراء الانتخابات في الداخل يومي الاثنين والثلاثاء المقبلين في 14 محافظة مصرية من أصل 27، هي الجيزة، والفيوم، وبني سويف، والمنيا، وأسيوط، والوادي الجديد، وسوهاج، وقنا، والأقصر، وأسوان، والبحر الأحمر، والإسكندرية، والبحيرة، ومطروح.
كما امتنعت الصفحات الرسمية للسفارات المصرية في الخارج عن نشر صور اللجان عبر منصات التواصل الاجتماعي، فيما اكتفت السفارة المصرية في موسكو بنشر صورة وحيدة للسفير حمدي شعبان، سفير مصر لدى روسيا، وهو يدلي بصوته بمقر السفارة في صندوق خال تماماً من أصوات الناخبين. وكانت صور متداولة على الصفحات الرسمية للسفارات المصرية في الخارج عبر موقع فيسبوك أظهرت عزوفاً واضحاً من الناخبين عن التصويت في انتخابات مجلس الشيوخ، التي جرت على مرحلة واحدة في أغسطس/ آب الماضي، ما حدا بالسفراء ووزارة الخارجية وهيئة الانتخابات الرسمية إلى عدم نشر صور لمقرات السفارات والقنصليات في انتخابات مجلس النواب.
وفي الدول التي تضم أكبر جاليات مصرية في الخارج، مثل السعودية والأردن والكويت وإيطاليا، شهدت بعض اللجان فيها إقبالاً ملحوظاً من الناخبين بسبب العصبيات القبلية، وووجود أعداد كبيرة من أقارب المرشحين ومعارفهم في انتخابات مجلس النواب، إذ تضم المرحلة الأولى من الانتخابات محافظات الصعيد التي ينتمي إليها أغلب المقيمين في هذه الدول. ونشر مرشحون صوراً لبعض أنصارهم في الخارج في أثناء عملية الإدلاء بأصواتهم، ولا سيما في الكويت التي تضم أعداداً كبيرة من أبناء الصعيد، الذين اصطفوا أمام مقر السفارة المصرية في محافظة العاصمة للتصويت لأبناء عمومتهم، خصوصاً في دوائر محافظة سوهاج (جنوبي مصر).
وتنتهي عملية الاقتراع في اللجان الفرعية بالبعثات الدبلوماسية المصرية في الساعة التاسعة من مساء السبت، اليوم الثاني والأخير من انتخابات الخارج للمرحلة الأولى، وذلك وفقاً لتوقيت كل دولة، وبعدد إجمالي يبلغ 136 لجنة انتخابية في 117 دولة. وذكر مصدر حكومي مطلع لـالعربي
ارسال الخبر الى: