مشرعون أميركيون يدعون ترامب للكشف عن فحوى اتصال مع بن سلمان
طالب أعضاء في الكونغرس الأميركي، في مؤتمر صحافي اليوم الجمعة، إدارة دونالد ترامب بالكشف عن نص مكالمة هاتفية جرت عام 2019 بين الرئيس الأميركي وولي العهد السعودي محمد بن سلمان عقب مقتل الصحافي السعودي جمال خاشقجي.
وشارك في المؤتمر الصحافي النائبان الديمقراطيان جيمي راكسين ويوجين فيندمان، والأخير من ولاية فيرجينيا، وكان مستشاراً قانونياً لمجلس الأمن القومي في فترة إجراء المكالمة، وذكر أنه راجع نص المكالمة، مشيراً إلى أن 37 مشرعاً ديمقراطياً يطالبون إدارة ترامب بالكشف عن نص المكالمة. وقال في هذا الصدد: الأميركيون يملكون الحق في الحصول على إجابات بخصوص اتصالاتك وأي وعود أو خدمات أو التزامات جرى تبادلها.
/> أخبار التحديثات الحيةترامب يصنف السعودية حليفاً رئيسياً من خارج ناتو ويبيعها إف 35
وتحدثت في المؤتمر حنان خاشقجي، زوجة الصحافي الراحل، وانتقدت تصريحات الرئيس دونالد ترامب هذا الأسبوع حول زوجها، وقالت: سمعت شيئاً أزعجني جداً من الرئيس ترامب حول زوجي بأنه مثير للجدل وغير محبوب، وأود أن أخبر السيد ترامب أنه يعبر عن شخص آخر غير جمال، مضيفة أنه لا يوجد مبرر لاختطافه وتعذيبه وقتله، وأن ما حدث معه عمل إرهابي.
وكان ترامب قد وصف صحافية بأنها إنسانة فظيعة بعد سؤالها عن مقتل جمال خاشقجي أثناء زيارة ولي العهد السعودي محمد بن سلمان إلى البيت الأبيض، موجهاً انتقاداً إلى الشبكة التي تعمل معها إيه بي سي نيوز ووصفها بأنها أخبار مزيفة، كما وصف خاشقجي بأنه شخص مثير للجدل، وقال: أنت تذكرين شخصاً مثيراً للغاية للجدل، الكثير من الناس لم يعجبوا بهذا الشخص الذي تذكرينه، سواء أحببته أم لم تحبه. الأشياء تحدث (مقتل خاشقجي) ، لكنه (محمد بن سلمان) لم يكن يعرف شيئاً عن ذلك، ويمكننا ترك الأمر عند هذا الحد.
وقُتل خاشقجي، الكاتب والإعلامي السعودي، في الثاني من أكتوبر/ تشرين الأول 2018 في قنصلية بلاده في إسطنبول، ورجح وقتها ترامب علم بن سلمان بالجريمة. وأشار تقرير لوكالة الاستخبارات المركزية الأميركية، رفعت إدارة الرئيس الأميركي السابق جو بايدن
ارسال الخبر الى: