مشاركون في ندوة حقوقية يدعون الى إعادة الاعتبار لملف الطفولة كأولوية وطنية

13 مشاهدة

أطفال اليمن يواجهون انتهاكات مركّبة وخاصة في مناطق سيطرة الحوثي


أطلق التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الإنسان (تحالف رصد)، خلال ندوة حقوقية افتراضية عُقدت مساء الخميس 20 نوفمبر عبر منصة زوم، دراسة جديدة بعنوان طفولة مستهدفة تتناول بالتحليل أنماط الانتهاكات الستة الجسيمة ضد الأطفال في سياق النزاع المسلح في اليمن.


وتُعدّ هذه الدراسة إحدى مخرجات مشروع تعزيز الوعي وضمان حقوق الأطفال أثناء النزاع في اليمن – المرحلة الثانية SAFE II، الذي ينفذه تحالف رصد بالشراكة مع معهد DT. كما تُعد أحد أهم الإصدارات الحقوقية التي ترصد التداخل والتراكم بين الانتهاكات التي يتعرض لها الأطفال خلال النزاع المسلح.


وبحضور باحثين وقانونيين ومختصين في الدعم النفسي والاجتماعي، تم استعراض الدراسة التي اعتمدت على 57 مقابلة معمّقة أُجريت في خمس محافظات (عدن، تعز، الحديدة، مأرب، وذمار)، و 82 واقعة انتهاك جسيم ضد أطفال وثقها التحالف في 13 محافظة يمنية. وقد قام المحامي والمدافع عن حقوق الإنسان ياسر المليكي بإعداد الدراسة وتحليل بياناتها باستخدام أدوات تحليل متقدمة ترصد أنماط الانتهاكات وتسلسلها.


نتائج صادمة: أطفال اليمن ضحايا انتهاكات مركّبة


أوضحت الدراسة أن الطفل الذي يتعرض لانتهاك واحد غالباً ما يتعرض لانتهاكات أخرى خلال فترة زمنية قصيرة، وهو ما وصفه التحالف بأنه انتهاك مركّب ومتتابع يضاعف الضرر النفسي والاجتماعي.


وقال المدير التنفيذي لتحالف رصد مطهر البذيجي في مداخلته خلال الندوة إن ما تعرض له الأطفال خلال السنوات العشر الماضية يؤكد أن أي طرف من أطراف الحرب لم يلتزم بالقانون الدولي الإنساني وقانون حقوق الإنسان، خصوصاً الحوثيين.


وبحسب نتائج الدراسة، فإن التجنيد القسري هو الانتهاك الأكثر انتشاراً بنسبة 29% من آراء المشاركين، يليه القتل والإصابة، والعنف الجنسي، والهجمات على المنشآت التعليمية والصحية، والحرمان من المساعدات، ثم الاعتقال التعسفي. كما يُظهر تحليل البيانات أن التجنيد غالباً ما يترافق مع الهجمات على المدارس والاعتداءات الجنسية، مما يضاعف مخاطر هذه الانتهاكات على الأطفال.


شهادات ميدانية: تجنيد أطفال بالقوة


تضمّنت الدراسة شهادات إنسانية مؤلمة، بينها قصة طفل استدرجته جماعة الحوثي من

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع عدن تايم لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح