عدن تايم ترصد أبرز مستجدات اليوم الـ16 للحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران

مع مرور ستة عشر يومًا على اندلاع الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى، تتصاعد العمليات العسكرية بوتيرة غير مسبوقة، فيما تتشابك التداعيات السياسية والدبلوماسية والاقتصادية على المستوى الإقليمي والدولي. من الغارات الجوية وتدمير المنشآت العسكرية الإيرانية، إلى العمليات البرية الإسرائيلية في لبنان، والهجمات الصاروخية الإيرانية والموجات المستمرة من الطائرات المسيرة، يظهر الصراع بشكل واضح كأخطر توتر إقليمي منذ سنوات.
في هذا التقرير، يستعرض عدن تايم أبرز التطورات العسكرية والسياسية والدبلوماسية، بالإضافة إلى تأثيرها على أسواق الطاقة العالمية، وذلك على النحو التالي:-
أولا: التطورات العسكرية
- أعلن قائد القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، الأدميرال براد كوبر، أن القوات الأمريكية نجحت في تدمير أكثر من 100 قطعة بحرية إيرانية خلال العمليات العسكرية الجارية، مؤكدًا أن العمليات لم تنته بعد.
- تحركت سفينة الإنزال الهجومية البرمائية الأمريكية يو إس إس تريبولي باتجاه الشرق الأوسط، بعد تصاعد التوتر في مضيق هرمز عقب الضربات الأمريكية والإسرائيلية على أهداف إيرانية.
- نقلت وكالة أسوشيتد برس عن القيادة المركزية الأمريكية أن نحو 200 جندي أمريكي أصيبوا منذ بدء الحرب، وعاد أكثر من 180 منهم إلى الخدمة.
- أفادت القيادة المركزية الأمريكية: قواتنا هاجمت أكثر من 90 هدفاً داخل إيران، مع تنفيذ أكثر من 6 آلاف مهمة قتالية، ما عزز السيطرة والتفوق الجوي.
- أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، إيفي ديفرين، أن القوات دمرت مركزًا لتطوير الأقمار الصناعية في قلب طهران.
- أعلنت وزارة الصحة الإسرائيلية وصول 142 مصابًا إلى المستشفيات خلال الـ24 ساعة الماضية نتيجة القصف الإيراني.
- قالت إسرائيل في تقييمها لمرور 16 يوماً على الحرب إنها دمرت نحو 70% من منصات الصواريخ الإيرانية، مؤكدة أن آلاف الأهداف الأخرى ما تزال قيد الاستهداف ضمن العمليات العسكرية الجارية.
- أعلن الحرس الثوري الإيراني، تنفيذ الموجة 56 من عملية الوعد الصادق، مستخدمًا صواريخ ثقيلة من طراز خرمشهر وعماد، مستهدفًا مواقع في الأراضي المحتلة وأربيل وقاعدة العديد، مع هجمات مسيرات على مواقع في أربيل.
-
ارسال الخبر الى: