مسام يعلن إتلاف أكثر من 4 آلاف لغم وذخيرة غير منفجرة في أبين

39 مشاهدة

صدى الساحل - أبين

أفاد مشروع “مسام” لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، يوم السبت، بأنه قام بإتلاف أكثر من 4 آلاف قطعة من مخلفات الحرب غير المنفجرة في محافظة أبين، في إطار عملياته الهادفة إلى تقليل المخاطر التي تهدد حياة المدنيين.
وذكر المشروع في بيان له أن عملية الإتلاف نُفذت في منطقة دوفس، وشملت 4076 قطعة متنوعة بين ألغام وذخائر وقذائف غير منفجرة.
وتضمنت المواد التي جرى التخلص منها 219 قذيفة، و3570 طلقة ذخيرة، و255 صاعق تفجير، إضافة إلى 12 لغماً مضاداً للأفراد، و5 ألغام مضادة للدبابات، و11 قنبلة يدوية، إلى جانب 3 صواريخ وعبوة ناسفة.
وأوضح قائد فريق المهمات الخاصة، المهندس منذر قاسم، أن الفرق الميدانية تواصل عملها على مدار الساعة للتعامل مع البلاغات الواردة من المواطنين والسلطات المحلية في محافظات عدن وأبين ولحج، بهدف التعامل السريع مع مخاطر الألغام والعبوات الناسفة المنتشرة.
وأشار البيان أيضاً إلى أن فريق المهمات الخاصة الأول استجاب مؤخراً لبلاغ صادر من إدارة محافظة لحج حول وجود عبوة ناسفة، حيث تمكن من تفكيكها وتأمين المنطقة بشكل فوري، مؤكداً استمرار الجهود لتغطية المناطق الملوثة بمخلفات الحرب.
ويُعد اليمن من أكثر دول العالم تضرراً من الألغام، نتيجة انتشارها الواسع خلال سنوات الحرب، حيث تشير تقارير حقوقية إلى أنها تسببت في آلاف الضحايا بين قتيل وجريح خلال العقد الأخير.
يُذكر أن مشروع “مسام” أُطلق عام 2018 كمبادرة إنسانية سعودية تهدف إلى إزالة الألغام من الأراضي اليمنية وتعزيز سلامة المدنيين في المناطق المتأثرة.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع صدى الساحل لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح