مسؤولون إسرائيليون يحددون موعد التوصل لاتفاق أمني مع سورية

92 مشاهدة

حدد مسؤولون إسرائيليون رفيعو المستوى، نهاية سبتمبر/ أيلول المقبل، موعداً للتوصّل إلى اتفاق أمني بين دمشق وتل أبيب. ونقلت القناة 11 العبرية التابعة لهيئة البث الإسرائيلي، عن مصادر إسرائيلية، لم تسمّها مساء اليوم الاثنين، أن الحديث يدور حول اتفاق عدم اعتداء، بين الطرفين (ما يعني عدم اقتتال واستخدام للقوة،) يضمن للسوريين أن دولة الاحتلال الإسرائيلي لن تهاجم سورية، بينما تضمن إسرائيل، وفقاً للقناة، الحفاظ على حقوق الأقلية الدرزية في البلاد.

وذكر المسؤولون الإسرائيليون، أن الولايات المتحدة تضغط على إسرائيل لتسريع المحادثات مع سورية، من أجل التوصل إلى اتفاق في أسرع وقت ممكن. وقالوا: من المهم (للرئيس الأميركي دونالد) ترامب الإعلان عن هذا الاتفاق بأسرع وقت، وهذا هو سبب تقدم المحادثات. وبحسب المصادر الإسرائيلية، فقد أعرب السوريون أمام الأميركيين عن خشيتهم من أن يقيم الدروز في سورية نوعاً من الحكم الذاتي تحت رعاية إسرائيل، بينما أكد الممثلون الأميركيون للسوريين أن هذه ليست نية تل أبيب.

/> رصد التحديثات الحية

برّاك يبحث مع نتنياهو كبح الهجمات على لبنان والترتيبات مع سورية

ومن المتوقع أن يشارك الرئيس السوري أحمد الشرع الشهر المقبل لأول مرة في الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، وأن يلقي خطاباً باسم بلاده. ووصفت القناة العبرية هذا الأمر، بأنه حدث تاريخي يُفترض أن يمنح تأكيداً نهائياً لمكانته على الساحة الدولية، وزعمت أن اتفاقاً أمنياً مع تل أبيب يرافق هذا الحدث، سيعزز مكانته خارج سورية أكثر، ويمنحه شعوراً بأنه يسيطر على الأمور، وهو أمر يدفع لتوقيع اتفاق مع دولة الاحتلال.

أما الدافع الآخر وفق هيئة البث الإسرائيلي كان، فيتعلق بالتعقيدات في جبل الدروز جنوب سورية، مدّعية أن الشرع يدرك أن هذا الحدث يشكل خطراً عليه، ويرى في إسرائيل جهة تسيطر على ما يحدث هناك، ولذلك من المهم له التوصّل إلى اتفاق مع إسرائيل بأسرع وقت ممكن. ونقلت القناة عن مصدر مطّلع على المحادثات لم تسمّه، الانطباع بأن قضية الدروز أصعب من قضية نزع السلاح في جنوب سورية، لكن يبدو

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح