بعد 400 يوم مركبة فضائية صينية تصل إلى كويكب قريب من الأرض

33 مشاهدة

وذكرت الوكالة أن المسبار اقترب من الجرم الفضائي إلى مسافة تصل لنحو 20 كيلومترا وبدأ الرصد العلمي. وقطع المسبار ما يقرب من مليار كيلومتر منذ إطلاقه.

ورصدت مركبة الكويكب لأول مرة في يونيو، وأجرت مناورة ملاحية في 7 يونيو على مسافة نحو 30 ألف كيلومتر قبل أن تقترب تدريجيا.

ويعد كامو أوليوا ما يعرف بشبه تابع للأرض، حيث يدور حول الشمس بشكل متزامن تقريبا مع كوكب الأرض.

ويبلغ قطره بضعة عشرات من الأمتار فقط. ويعتقد بعض العلماء أنه قد يكون شظية من القمر، ربما طردت إثر اصطدام قديم.

ومن المتوقع أن يقوم برسم خريطة للكويكب وجمع عينات باستخدام تقنيات مختلفة، بما في ذلك مناورة سريعة تعتمد على اللمس والإنطلاق أو طريقة التثبيت على السطح التي لم يتم اختبارها بعد.

ومن المقرر أن تهبط كبسولة العودة على الأرض في أواخر عام 2027، وهو ما سيجعل ثالث دولة بعد اليابان والولايات المتحدة تستعيد عينات من كويكب.

وبعد الانتهاء من مرحلة الكويكب، من المتوقع أن تواصل المركبة الفضائية الرئيسية رحلتها نحو مذنب في حزام الكويكبات كجزء من مهمة من المخطط لها أن تستمر لنحو عقد من الزمن.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع اسكاي نيوز لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح