مصر مدبولي يتفقد مطار سفنكس وسط تكهنات بطرحه للقطاع الخاص

87 مشاهدة

تفقد رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي

الصورة alt="مصطفى مدبولي في احتفال بقناة السويس، 16 أبريل 2025 (خالد دسوقي/ فرانس برس)"/>

رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي

سياسي مصري، ولد في 28 إبريل/ نيسان 1966، كُلّف بتشكيل الوزارة الرقم 124 في تاريخ مصر، في 7 يونيو/ حزيران 2018، ثم جرى تكليفه بتشكيل وزارته الثانية في 3 يونيو 2024 ، اليوم السبت، أعمال التطوير في مطار سفنكس الدولي الذي يقع على مقربة من منطقة أهرام الجيزة والمتحف الكبير غرب العاصمة، في إطار استعدادات الدولة لافتتاح المتحف المصري في نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل. رافق مدبولي في الجولة الفريق كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، إلى جانب وزراء السياحة والطيران المدني ومسؤولين من القوات المسلحة ومحافظة الجيزة.

وخلال جولته، أكد مدبولي أنّ موقع المطار قرب الأهرام والمتحف المصري الكبير يجعله مركزاً محورياً لاستقبال الوفود الرسمية والسائحين، وبوابة استراتيجية جديدة لغرب القاهرة تخدم حركة السياحة والسفر، بحسب ما أوردته رئاسة مجلس الوزراء المصرية. وتتزامن جولة مدبولي في مطار سفنكس الجديد مع الجدل حول مستقبل إدارته وتشغيله بعد تكاليف التطوير التي قُدرت بنحو ملياري جنيه مصري، والتي رفعت طاقته الاستيعابية إلى 1.2 مليون راكب سنوياً.

في إطار المتابعة الميدانية لاستعدادات #احتفالية_افتتاح_المتحف_المصري_الكبير:#رئيس_الوزراء يستهل جولته بتفقد الأعمال الجارية لتطوير مطار سفنكس الدولي
للمزيد|https://t.co/HSfbC0IOgi#رئاسة_مجلس_الوزراء | #مصرpic.twitter.com/XyeSmIafYT

— رئاسة مجلس الوزراء المصري (@CabinetEgy) September 13, 2025

وقد أعلنت الحكومة المصرية، في وقت سابق، خطة لطرح إدارة وتشغيل أحد عشر مطاراً أمام القطاع الخاص عبر شراكات بإشراف مؤسسة التمويل الدولية، على أن تبدأ هذه الخطة بمطار الغردقة ثم يليه مطار سفنكس ضمن المرحلة الأولى. وفي هذا السياق، كشفت تقارير اقتصادية عن وجود مفاوضات بين الحكومة المصرية وشركة فلاي دبي الإماراتية للحصول على امتياز تشغيل المطار.

/> اقتصاد عربي التحديثات الحية

طرح إدارة وتشغيل المطارات المصرية لشركات أجنبية

وحتى الآن، لم تُعلن القاهرة اتفاقاً نهائياً، بما يشير إلى أن الملف لا يزال في مرحلة

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح