محمية الملك سلمان ترصد أكثر من 300 بجع أبيض خلال هجرة الخريف 2026

30 مشاهدة

رصدت الفرق الميدانية في محمية الملك سلمان بن عبدالعزيز الملكية أكثر من 300 فرد من طائر البجع الأبيض (Great White Pelican) خلال موسم هجرة الخريف لعام 2026، وذلك في أحد المواقع الخمسة المعلنة كمناطق مهمة عالميًا للطيور والتنوع البيولوجي.

وتستخدم الطيور المهاجرة هذه المواقع الممتدة على مسار هجرتها كمحطات للاستراحة والتغذية قبل متابعة رحلتها. ويعد البجع الأبيض من أكبر الطيور القادرة على الطيران في المملكة، ويحتل المرتبة الرابعة بين أثقل الطيور عالميًا، مع باع جناحين يتراوح بين 226 و360 سنتيمترًا.

وتقع محمية الملك سلمان على أحد أهم مسارات هجرة الطيور في العالم، إذ تعبر فوقها مئات الآلاف من الطيور خلال موسمي الهجرة الربيعية والخريفية. كما تعد المحمية أولى المحطات التي تستقبل الطيور المهاجرة القادمة من و في الخريف، وآخر المحطات التي تغادر منها الطيور العائدة من أفريقيا في الربيع، ما يجعلها ملاذًا آمنًا للراحة والتزود بالغذاء أو لقضاء الشتاء في موائلها الطبيعية المتنوعة.

وتضم المحمية خمس مناطق معلنة كمناطق مهمة عالميًا للطيور (IBAs) ومنطقة رئيسية للتنوع البيولوجي (KBA) معترف بها عالميًا، مما يعكس مكانتها البيئية ودورها في حماية الطيور المهاجرة. وتشكل الطيور المهاجرة نحو 88% من إجمالي الأنواع المسجلة في المحمية، بينما تمثل الطيور المقيمة 12%.

ويعمل فريق المحمية على تنفيذ برامج رصد بيئي مستمر لتقييم المواقع الرئيسة للطيور المهاجرة وضمان استدامتها، بما يسهم في الحفاظ على هذا الإرث الطبيعي الفريد.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع عاجل السعودية لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح