محكمة أميركية تقضي بسجن السوري سمير عثمان الشيخ 60 عاما
أصدر قاضٍ اتحادي في لوس أنجليس، الخميس، حكماً بالسجن لمدة 60 عاماً بحق المسؤول الحكومي السوري السابق سمير عثمان الشيخ بعد إدانته بتعذيب سجناء خلال ترؤسه إدارة سجن دمشق المركزي، المعروف باسم سجن عدرا، في عهد الرئيس المخلوع بشار الأسد.
اسأل عربي alt="اسأل عربي"/>اطرح أسئلة حول هذا الموضوع
× ما هي التهم التي أدين بها سمير عثمان الشيخ؟ أين وصل سمير عثمان الشيخ قبل اعتقاله في الولايات المتحدة؟ إرساليتم إنشاء النصوص والإجابات بواسطة الذكاء الاصطناعي اعتمادًا على تقارير العربي الجديد، لذا يُنصح بالتحقق من المصادر المرفقة. (خدمة تجريبية)
هذا الموقع محمي بواسطة reCAPTCHA وتطبّق عليه سياسة الخصوصية وشروط الخدمة الخاصة بشركة Google.
تعمق أكثر في هذا الموضوع alt="محادثة جديدة"/> ×يتم إنشاء النصوص والإجابات بواسطة الذكاء الاصطناعي اعتمادًا على تقارير العربي الجديد، لذا يُنصح بالتحقق من المصادر المرفقة. (خدمة تجريبية)
هذا الموقع محمي بواسطة reCAPTCHA وتطبّق عليه سياسة الخصوصية وشروط الخدمة الخاصة بشركة Google.
وأدانت هيئة محلفين الشيخ (74 عاماً)، في مارس/ آذار الماضي، بتهمة التآمر لارتكاب التعذيب وثلاث تهم بالتعذيب خلال توليه إدارة السجن بين عامي 2005 و2008. وقال القاضي هيرنان فيرا، قبيل النطق بالحكم، إن سلوك الشيخ كان شنيعاً، وغير قابل للتخيل في قسوته، وعنيفاً ووحشياً لدرجة لا توصف تقريباً. وقال المدعون إن الشيخ أمر مرؤوسيه بإلحاق الألم الجسدي والنفسي بالسجناء بهدف قمع المعارضين لحكومة الأسد، وشارك شخصياً في بعض وقائع التعذيب. وأضافوا أنه أرسل معتقلين إلى جناح خاص، حيث احتُجزوا في زنازين عزل صغيرة وتعرضوا للتعذيب.
/> سيرة سياسية التحديثات الحيةأحمد حسون... مفتي الأسد الذي قاده تحريضه الديني إلى السجن المؤبد
وأدانت المحكمة الشيخ أيضاً بالكذب على سلطات الهجرة بشأن ارتكابه تلك الجرائم، والحصول على البطاقة الخضراء بطريقة احتيالية، ومحاولة الحصول على الجنسية الأميركية. وكان الشيخ قد وصل إلى الولايات المتحدة عام 2020، قبل أن تعتقله السلطات الاتحادية في مطار لوس أنجليس الدولي في يوليو/ تموز 2024.
وقالت وزارة العدل الأميركية إن
ارسال الخبر الى: