متحف للماضي أثر في رفحاء يوثق أكثر من 3 000 عملة نادرة من مختلف الحضارات

20 مشاهدة

يضم متحف للماضي أثر في محافظة رفحاء، المرخّص من هيئة المتاحف، مجموعة واسعة تتجاوز 3,000 عملة ورقية ومعدنية نادرة، تمثل حضارات ودولًا مختلفة عبر التاريخ، وتعكس التطور الاقتصادي والثقافي لمجتمعات متنوعة.

وأوضحت جولة لوكالة الأنباء السعودية داخل المتحف وجود قسم متخصص للعملات، يضم مقتنيات تعود لفترات تاريخية متعاقبة، منها عملات سعودية قديمة، وعملات من العهدين الأموي والعباسي، إضافة إلى عملات عثمانية وأخرى من حضارات عالمية متعددة.

من جهته، بيّن مالك المتحف صياح قاسم الشمري أن هذه العملات جُمعت على مدى سنوات طويلة، وتشمل مراحل تاريخية متنوعة، مشيرًا إلى أن من أبرز مقتنيات المتحف العملات السعودية القديمة، وبعض العملات النادرة من العصور الإسلامية المبكرة والعهد العثماني.

وأضاف الشمري أن المتحف يستقبل الزوار والمهتمين بالتراث والباحثين، ويتيح لهم الاطلاع على مجموعته من العملات وغيرها من المعروضات التاريخية، مؤكدًا أهمية المتاحف التراثية في حفظ الموروث الوطني وتعزيز الوعي بتاريخ الحضارات وربط الأجيال بإرثها الثقافي.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع عاجل السعودية لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح