متحدث الخارجية الإيراني مذكرة تفاهم إسلام آباد تركز على إنهاء الحرب وتأجيل مناقشة الملف النووي

32 مشاهدة

أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، أن مذكرة التفاهم المرتقبة في إسلام آباد تركز على إنهاء الحرب، مشيراً إلى أنه تقرر في هذه المرحلة عدم مناقشة الملف النووي وتأجيله إلى مرحلة لاحقة.

وقال بقائي، في تصريحات صحافية من مدينة همدان، إن إيران تركز حالياً على إنهاء الحرب على جميع الجبهات، بما في ذلك لبنان، موضحاً أن المذكرة ليست اتفاقاً نهائياً بين طهران وواشنطن، بل تفاهم يحدد الخطوط العريضة للخلافات ويتضمن بنوداً تتعلق بإنهاء الحرب.

وأضاف أن من المقرر بحث الملف النووي خلال 60 يوماً، ولذلك لن تُناقش تفاصيله في المرحلة الحالية، لافتاً إلى أن الهجمات على السفن الإيرانية والقضايا المرتبطة بمضيق هرمز تُعد من بين الملفات المطروحة للنقاش.

وأشار بقائي إلى ضرورة انتظار الموعد المحدد لتوقيع المذكرة، موضحاً أن ذلك قد يتم خلال الأيام المقبلة، لكنه نفى أن يكون الغد موعداً للتوقيع.

وأكد أن إنهاء الوجود العسكري الأجنبي يمثل السبيل الوحيد لتحقيق الأمن في المنطقة، مضيفاً أن الإفراج عن الأموال الإيرانية سيكون جزءاً أساسياً من أي تفاهم محتمل.

وشدد بقائي على ضرورة توخي الحذر في التعامل مع المعلومات المتداولة بشأن هذه العملية، في ظل امتناع الطرف الآخر عن الإدلاء بتعليقات رسمية حولها.

وفي وقت سابق اليوم، قال رئيس الوزراء الباكستاني، شهباز شريف، إن التوصل إلى اتفاق سلام بين الولايات المتحدة وإيران أصبح أقرب من أي وقت مضى، مرجحاً إتمامه خلال الساعات الأربع والعشرين المقبلة.

كما أفادت وكالة “إرنا” الإيرانية بأن نص الاتفاق المحتمل لإنهاء الحرب بين إيران والولايات المتحدة أُعد بعناية ودقة، بما يضمن وضوح الالتزامات ويحد من أي تفسيرات متباينة من جانب الطرفين.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الخبر اليمني لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح