في لحظة حرجة مبادرة باكستانية لتهدئة الحرب بين أمريكا وإيران

42 مشاهدة

قدمت باكستان، مساء الثلاثاء، مبادرة جديدة لتهدئة الحرب بين الولايات المتحدة الأمريكية ومعها كيان الاحتلال الإسرائيلي، والجمهورية الإسلامية في إيران، في لحظة توصف بالحرجة.

ودعا رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، جميع الأطراف إلى وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين لإفساح المجال أمام الحلول السياسية.

وقال شريف إنه يطلب من الرئيس الأميركي دونالد ترامب تمديد المهلة الممنوحة لإيران لمدة أسبوعين إضافيين.

كما دعا الإيرانيين إلى فتح مضيق هرمز للملاحة لمدة أسبوعين كبادرة حسن نية تسهم في خفض التصعيد وإعادة الهدوء إلى أسواق الطاقة العالمية.

وأهاب رئيس وزراء باكستان بجميع الأطراف المعنية بالالتزام بوقف إطلاق نار فوري لمدة أسبوعين، معتبراً ذلك خطوة ضرورية تسمح للدبلوماسية بالعمل بفعالية نحو إنهاء الحرب بشكل نهائي.

وجاءت المبادرة الباكستانية قبل ساعات قليلة من انتهاء المهلة التي أعلن عنها الرئيس الأمريكي ترامب لإيران لفتح مضيق هرمز وهو ما رفضته إيران بشكل جازم، الأمر الذي جعل مراقبين يرون الهدنة فرصة لوقف تدحرج الحرب نحو التصعيد وإنعاش المفاوضات.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الخبر اليمني لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح