حزب ماسك تكتل للمستثمرين أم تهديد حقيقي للحزبين

31 مشاهدة

يعتزم الملياردير إيلون ماسك تأسيس حزب جديد، مع أنه طوال السنين الطويلة الماضية ظل المشهد السياسي الأميركي قائماً على حزبين رئيسيين هما الجمهوري، الذي ينتمي إليه دونالد ترامب، والديمقراطي الذي ينتمي إليه جو بايدن، رغم وجود أحزاب ثانوية صغيرة أخرى. ومنذ العام 1856، تشهد الولايات المتحدة تنافساً قوياً على الرئاسة بين هذين التكتلين ضمن ما يوصف بنظام الحزبين الرئيسيين اللذين يسيطران على الساحة وبشكل مطلق، وفي كل انتخابات للرئاسة يتفوّق الحزبان على الأحزاب الصغيرة الأخرى مثل الليبرالي والأخضر والشعب، والتي تنحصر إنجازاتها في الفوز ببعض الولايات والمناصب المحلية.

وعلى الرغم من محاولات عدة لتأسيس حزب سياسي ثالث قوي يناطح الحزبين الرئيسيين وينافسهما، سواء في انتخابات الرئاسة التي تجري كل أربع سنوات أو الانتخابات التشريعية، إلا أن المحاولات باءت بالفشل لأسباب عدة.

ومع هيمنة الحزبين على المشهد السياسي، فإن كثيراً من الأميركيين عزف عن الاهتمام بالشأن العام وقاطع الانتخابات، سواء الرئاسية أو التشريعية، خاصة مع ما تردد عن تواطؤ رموزه وقادته وعملهما لخدمة مصالحهم الشخصية على حساب مصالح الناخبين والتعهدات الانتخابية.

ورغم أن مواد الدستور الأميركي لا تمنع إنشاء أحزاب جديدة أو دخول كيانات وقوى إلى الحياة السياسية، فإن النظام السياسي في الولايات المتحدة كان مصمماً بطريقة تضمن بقاء الحزبين الرئيسيين في سدة الحكم، والقضاء بشكل غير مباشر على أي منافس، حتى لو كان بوزن الملياردير الأميركي والرئيس السابق لبلدية نيويورك مايكل بلومبيرغ، الذي أعلن قبل نحو عقد أنه يدرس جدياً إمكانية خوض انتخابات الرئاسة الاميركية التي جرت العام 2016.

/> اقتصاد دولي التحديثات الحية

ترامب يهاجم ماسك: لولا الدعم لأغلق مشاريعه وعاد إلى جنوب أفريقيا

وقتها قالت مصادر قريبة من الرجل الثري إنه على استعداد لإنفاق حتى مليار دولار من ماله الخاص على حملة انتخابية شخصية. وفي سنوات لاحقة انضم بلومبيرغ بالفعل إلى قائمة المتنافسين المحتملين على خوض انتخابات الرئاسة الأميركية ومواجهة ترامب عام 2020. لكنه انسحب قبل الانتخابات العامة ولم يحصل على أي أصوات في المجمع الانتخابي.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح