ماراثون الدوحة 2026 تتويج إثيوبي ورقم قياسي

23 مشاهدة

قاد البطل الأولمبي وحامل لقب سباق الماراثون، الإثيوبي تاميرات تولا (34 عاماً)، اكتساحاً إثيوبياً للمراكز الخمسة الأولى في ماراثون الدوحة 2026، الذي أُقيم اليوم الجمعة. وحقق تولا الفوز بزمن قدره 2:05:40، مسجلاً رقماً قياسياً جديداً لمسار السباق، في أول انتصار له منذ إنجازه اللافت في دورة الألعاب الأولمبية باريس 2024. وجاء الإثيوبي أسيفا بوكي في المركز الثاني، بزمن 2:05:55، فيما حل بوكي ديربا ثالثاً، بتوقيت 2:06:26.

وفي سباق السيدات، واصلت العداءات الإثيوبيات سيطرتهن، حيث توجت تيغست جيزاهاغن بالمركز الأول، بعد إنهائها السباق بزمن 2:21:14، وحلت مواطنتاها تيغست غيرما في المركز الثاني بزمن 2:22:33، ومولوهابت تسيغا ثالثة، بتوقيت 2:23:21، ليكتمل بذلك التتويج الإثيوبي الكامل على منصات التتويج.

/> رياضات أخرى التحديثات الحية

ماراثون الـ24 ساعة... سباق بلا خط نهاية ولا راحة

وشهد السباق، المصنّف ضمن فئة التصنيف الذهبي للاتحاد الدولي لألعاب القوى، مشاركة نخبة من أبرز عدّائي المسافات الطويلة من مختلف أنحاء العالم، إلى جانب أرقام قياسية لافتة. وانطلق سباق الماراثون من فندق الشيراتون واختُتم بالمكان نفسه، مروراً بكورنيش الدوحة، عابراً عدداً من أبرز معالم المدينة، مثل سوق واقف ومشيرب. كما شكّلت قرية الماراثون، التي فُتحت أبوابها في الأيام التي سبقت السباق، مركزاً حيوياً للمشاركين، حيث وفّرت خدمات نسلّم أطقم السباق والدعم الطبي، إلى جانب فعاليات ترفيهية للجماهير.

🔴🏃🏻‍♂️🏃🏼‍♀️
تهانينا للعداء تاميرات تولا لكسره الرقم القياسي في ماراثون الدوحة من أريدُ 👏🏼👏🏼#ماراثون_الدوحة_من_أريدُ
🔴🏃🏻‍♂️🏃🏼‍♀️
Congratulations to runner Tamirat Tola for breaking the event record in the Doha Marathon by Ooredoo👏🏼👏🏼#DohaMarathonByOoredoo#Ooredoopic.twitter.com/HuCEr5KYag

— OoredooDohaMarathon (@OoredooMarathon) January 16, 2026

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح