ليستر سيتي معروض للبيع في مزاد الديون

بعد أن كان قصة المعجزة الأعظم في تاريخ كرة القدم، أصبح نادي ليستر سيتي اليوم مجرد فرصة استثمارية في كتيب من ثماني صفحات يعرضه بنك أمريكي على المستثمرين.
كشفت شبكة BBC Sport عن عرض نادي ليستر سيتي، بطل البريميرليج التاريخي، للبيع بأكثر من 200 مليون جنيه إسترليني، في خطوة تمهد لرحيل ملاكه التايلانديين، شركة كينج باور، بعد 16 عاماً من السيطرة على النادي.
وأعد بنك استثماري أمريكي رائد، هو سيتي جروب، كتيباً دعائياً تحت عنوان مشروع التشكيلة، للترويج لعملية البيع التي تشمل النادي وفريق السيدات وأصوله الرئيسية، وعلى رأسها ملعب كينج باور الذي يتسع لـ 32 ألف متفرج، ومركز سيجريف التدريبي الذي افتُتح عام 2020 بتكلفة 121 مليون جنيه إسترليني، بالإضافة إلى نادي أو إتش لوفين البلجيكي، النادي الشقيق لليستر.
وتقدر الوثيقة قيمة الأصول المادية وحدها بأكثر من 200 مليون جنيه إسترليني، دون تحديد سعر نهائي لبيع الفريق المتعثر، واصفة الصفقة بأنها فرصة نادرة لاقتناء نادٍ يتمتع بسجل حافل بالصعود.
وفي محاولة لتجميل الصورة، أبرز الكتيب الترويجي إنجازات الثعالب، وعلى رأسها التتويج بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز عام 2016، والفوز بكأس الاتحاد الإنجليزي بعدها بخمس سنوات، بينما تجاهل تماماً حقيقة هبوط الفريق مرتين متتاليتين من البريميرليج إلى التشامبيونشيب بين عامي 2023 و 2025.
كما توقع الكتيب أن تتجاوز إيرادات النادي 97 مليون جنيه إسترليني للسنة المالية 2026، لكنه أغفل ذكر سنوات الخسائر المالية الفادحة وديون النادي المتراكمة، والتي كشفت عنها حسابات عام 2025 بوجود قروض بنكية بقيمة 103.6 مليون جنيه إسترليني، وخسائر تجاوزت 180 مليون جنيه إسترليني في السنوات التي تذبذب فيها النادي بين الدرجتين.
وكانت شركة كينج باور المملوكة لعائلة سريفادانابرابا قد اشترت ليستر سيتي مقابل 35 مليون جنيه إسترليني فقط من ميلان مانداريتش عام 2010، ويتولى رئاسته حالياً أياوات توب سريفادانابرابا بعد وفاة والده فيتشاي في حادث تحطم المروحية الشهير خارج الملعب عام 2019.
ارسال الخبر الى: