للمرة الأولى منذ عقد روسيا بلا حضور بحري في البحر المتوسط

69 مشاهدة

للمرة الأولى منذ أكثر من عقد، لم تعد روسيا تمتلك حضوراً بحرياً في البحر المتوسط، في ظل الضغوط المتزايدة على أسطولها البحري وتوجيه عدد من سفنها لحماية ناقلات النفط التابعة لما يعرف بـأسطول الظل الروسي من عمليات الاحتجاز التي تنفذها دول حلف شمال الأطلسي الناتو.


وبحسب مسؤولين غربيين، يعاني الأسطول الروسي حالة من الاضطراب، بعدما اضطرت موسكو إلى تحويل سفن كانت متمركزة في البحر المتوسط إلى مهام أخرى مرتبطة بحماية ناقلات النفط الخاضعة للعقوبات.


وكان الكرملين قد أنشأ قوة مهام بحرية دائمة في البحر المتوسط عام 2013، إلا أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اضطر الآن إلى سحبها من المنطقة.


وقال مسؤول في حلف الناتو لصحيفة تليغراف: لم يكن هناك أي وجود روسي هناك منذ يونيو (حزيران). وهذه هي المرة الأولى منذ أكثر من 10 سنوات. وهذا أمر مهم للغاية. لا يمكن وصف روسيا بأنها قوة بحرية عالمية إذا لم تكن سفنها منتشرة في مختلف أنحاء العالم.


وأضاف المسؤول أن روسيا تشعر بوضوح بأنها مهددة، مشيراً إلى حادثة إطلاق سفينة روسية طلقات تحذيرية باتجاه قارب صغير في القنال الإنجليزي، وقال إن ذلك يعكس عقلية الأسطول الروسي في الوقت الراهن.


وفي يونيو (حزيران)، أطلقت الفرقاطة الروسية أدميرال غريغوروفيتش طلقات تحذيرية من أسلحة خفيفة بالقرب من يخت كان على متنه زوجان بريطانيان متقاعدان، على بعد نحو 20 ميلاً جنوب جزيرة وايت.


ووقع الحادث بعد يومين من استيلاء مشاة البحرية الملكية البريطانية على الناقلة سميرتوس، التي يشتبه في ارتباطها بأسطول الظل، أثناء إبحارها عبر القنال الإنجليزي.


كما قامت دول أخرى في حلف الناتو، بينها فرنسا وبلجيكا وألمانيا وإستونيا وفنلندا، بالصعود إلى سفن تابعة لأسطول الظل، حيث جرى احتجاز 13 سفينة خلال الأشهر الستة الماضية، ما زاد الضغوط على موسكو.


ونتيجة لذلك، اضطرت روسيا إلى إبقاء سفينة حربية بشكل دائم في القنال الإنجليزي. وتقوم الفرقاطة نيستراشيمي بدوريات في الممر المائي بعدما حلت في يوليو (تموز) محل أدميرال غريغوروفيتش.


وفي الوقت نفسه، لا تملك روسيا ناقلات

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع عدن تايم لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح