لبنان يعتقل جنرالا سوريا سابقا ويدرس تسليمه إلى دمشق

44 مشاهدة
لبنان يعتقل جنرالاً سورياً سابقاً ويدرس تسليمه إلى دمشق 2026/08/08 - الساعة 07:08 مساءاً (متابعات)

أوقفت السلطات اللبنانية لواءً متقاعداً في الجيش السوري كان يشغل منصباً رفيعاً في عهد النظام السابق، وسط ترجيحات قانونية حول إمكانية تسليمه إلى سوريا لمواجهة تهم تتعلق بخدمته العسكرية.

ملابسات الاعتقال

أفادت مصادر قضائية وأمنية بأن اللواء عادل عيسى (67 عاماً) جرى توقيفه في بيروت يوم الجمعة الماضي، وذلك بعد توجهه إلى السفارة السورية لإتمام معاملات ورقية، حيث اكتشف الموظفون وجود مذكرة بحث وتحرٍّ بحقه في سوريا، ليتم إبلاغ النيابة العامة اللبنانية فوراً.

باشرت عناصر من شعبة المعلومات في قوى الأمن الداخلي نقل اللواء إلى مركز احتجاز في قصر العدل ببيروت. وخلال التحقيقات الأولية، أقر عيسى بدخوله إلى الأراضي اللبنانية بطريقة غير شرعية عقب سقوط نظام بشار الأسد في ديسمبر 2024، لكنه نفى في الوقت ذاته ارتكابه لأي مخالفات قانونية.

المسار القانوني

تنتظر السلطات اللبنانية مطلع الأسبوع المقبل لاستلام ملف الاسترداد الرسمي من دمشق، حيث طلب النائب العام اللبناني من نظيره السوري تزويد بيروت بالملف القضائي للمشتبه به قبل اتخاذ القرار النهائي بشأن تسليمه.

وفي حال تمت عملية التسليم، فستكون هذه السابقة الأولى من نوعها منذ انهيار نظام الأسد وسيطرة قوى المعارضة على دمشق، وهو الحدث الذي دفع بالعديد من المسؤولين الأمنيين السابقين للفرار نحو لبنان.

خلفية عن المسؤول السابق

وفقاً لبيانات المرصد السوري لحقوق الإنسان، شغل اللواء عادل عيسى قيادة الفرقة 17 في الجيش السوري، قبل أن يُنقل في عام 2015 لقيادة القوات البرية في محافظة دير الزور القريبة من الحدود العراقية، وهو المنصب الذي ظل فيه حتى تقاعده في أواخر عام 2016.

السياق العام

تأتي هذه الخطوة في إطار عمليات المحاسبة الجارية في سوريا لملاحقة المسؤولين المتهمين بانتهاكات حقوق الإنسان خلال سنوات الحرب. ويعد هذا الملف جزءاً من سلسلة محاكمات بدأت مؤخراً، أبرزها محاكمة عاطف نجيب، ابن عم بشار الأسد، التي بدأت في أبريل الماضي لدوره في أحداث عام 2011، بانتظار صدور الحكم

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع السلام نيوز لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح