لبنان 11 ضحية بسقوط مبنى في طرابلس وجهود للبحث عن ناجين
سقط 14 ضحية وعدد من الجرحى في انهيار المبنى السكني في محلة باب التبانة في مدينة طرابلس، شمالي لبنان، فيما أفاد الدفاع المدني عن انتهاء عمليات البحث عن ناجين، كما أكد نجاة 8 أشخاص.
وكان مصدر في الدفاع المدني اللبناني قال لـالعربي الجديد، صباح اليوم الاثنين، إنّ أعمال البحث كانت لا تزال مستمرة، وارتفع عدد الضحايا بُعيد منتصف الليل إلى 11 ضحية، وتم إنقاذ 8 مواطنين أحياء من تحت الأنقاض، من بينهم طفل، ونقلهم إلى المستشفيات فيما تُستكمل العمليات للعثور على 3 أشخاص لا يزالون ضمن عداد المفقودين.
قرابة الساعة الرابعة والنصف من بعد ظهر أمس، انهار مبنى سكني مؤلف من قسمين، يضمّ كلّ منهما ستة طوابق، في محلة باب التبانة في طرابلس، في حادثة هي الثانية خلال أسبوعين. ودعا رئيس الوزراء نواف سلام ليلاً وزيري الداخلية والعدل إلى اجتماع طارئ في منزله لمتابعة تداعيات الكارثة التي حلّت في طرابلس، وتقرّر توجّه الوزيرين إلى المدينة من أجل الكشف الميداني والإشراف على التنسيق بين جميع الأجهزة العاملة على الأرض والتواصل مع الأهالي. كما تقرّر عقد اجتماع موسّع بعد ظهر اليوم في السرايا الحكومية يضمّ الوزراء والأجهزة المعنية بحضور رئيس بلدية طرابلس ونقيب مهندسي الشمال لمتابعة تنفيذ الإجراءات اللازمة للتصدّي لقضية الأبنية المتصدّعة.
وشهدت طرابلس ليل أمس مسيرات غاضبة احتجاجاً على الإهمال الذي تتعرّض له المدينة وأهلها وقد توجّه عدد من الشبان إلى مكاتب بعض السياسيين رافعين الصوت تنديداً بعدم اعارتهم أهمية لأبسط حقوقهم بالعيش بأمان.
وأعلن رئيس بلدية طرابلس، عبد الحميد كريمة، في مؤتمر صحافي عقده أمس، مدينة طرابلس منكوبة، في ما يخصّ المباني الآيلة إلى السقوط، مؤكداً أن آلاف المباني مهدّدة بسبب الإهمال، مشدداً على أن كلّ نقطة دم تسقط في المدينة هي برقبة الدولة، قبل أن يضع استقالة المجلس البلدي في تصرّف وزير الداخلية.
وكان كريمة قال لـالعربي الجديد قبل نحو أسبوعين، عقب انهيار مبنى الرضوان، في منطقة القبة، في طرابلس، إنه بناءً على مسح قديم، هناك 105
ارسال الخبر الى: