لإسكات الحقيقة إسرائيل تقتل 238 صحفيا خلال الإبادة بغزة

88 مشاهدة

خلال حرب الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل في قطاع غزة منذ 22 شهرا، دفع الصحفيون الفلسطينيون ثمنا باهظا مقابل أداء واجبهم المهني في تغطية الأحداث من الميدان، حيث ركزت تل أبيب على استهدافهم بغية إسكات الحقيقة وحجب صورة ما يحدث عن العالم الخارجي.

ولم يكن حمل الكاميرا أو الميكروفون وارتداء الدرع كافيا لحماية الصحفيين من الغارات والقصف الإسرائيلي بل كانوا هم الهدف، إذ تعمد الجيش الإسرائيلي استهدافهم أثناء توثيقهم لمعاناة المدنيين ونقل تفاصيل الكارثة، وحتى أثناء لحظات استراحتهم والتقاط أنفاسهم بعيدا عن الميدان الملتهب.

وبحسب إحصائيات للمكتب الإعلامي الحكومي في غزة ونقابة الصحفيين الفلسطينيين، وعلى مدار نحو عامين من الإبادة الجماعية، قتلت إسرائيل 238 صحفيا، بينهم 26 صحفية.

ومنذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 وحتى نهاية العام 2024، قتل 201 صحفي وصحفية، فيما قتل 37 آخرون منذ مطلع عام 2025 وحتى 15 أغسطس/ آب الجاري.

كما أصيب 480 صحفيا وتعرض 49 آخرون للاعتقال، وشمل الاستهداف البنية التحتية للقطاع الإعلامي.

حيث استهدف الجيش الإسرائيلي 12 مؤسسة صحفية ورقية، و23 مؤسسة إعلامية رقمية، و11 إذاعة، و16 فضائية (بينها 4 محلية و12 مقراتها بالخارج)، و5 مطابع كبرى و22 مطبعة صغيرة، و5 مؤسسات نقابية ومهنية وحقوقية معنية بحرية الصحافة.

كذلك دمر الجيش الإسرائيلي 32 منزلا لصحفيين، حيث قصفها بطائراته الحربية.

ويقدر المكتب الإعلامي الحكومي خسائر هذا القطاع في غزة بأكثر من 400 مليون دولار، ورغم ذلك، لا تزال 143 مؤسسة إعلامية تواصل عملها في القطاع رغم القتل والتدمير.

ويرصد التقرير عددا من الصحفيين الفلسطينيين:

** 6 صحفيين بينهم الشريف وقريقع

في 10 أغسطس 2025، قتلت إسرائيل 6 صحفيين بينهم مراسلا قناة الجزيرة أنس الشريف ومحمد قريقع، بغارة استهدفت خيمة كانوا يقيمون فيها قرب مستشفى الشفاء غرب مدينة غزة.

كان اسم أنس الشريف حاضرًا في نشرات الأخبار العالمية طوال نحو عامين من الحرب، بصفته مراسلًا ميدانيًا وأحد الأصوات القليلة التي كسرت الحصار الإعلامي، موثقًا للعالم مشاهد المجاعة والمجازر الإسرائيلية في غزة.

ولد الشريف في 3 ديسمبر/كانون

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الموقع بوست لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح