لأول مرة صنعاء ترفض نهج الحوثيين بموكب غير مسبوق

116 مشاهدة

وجّه سكان العاصمة اليمنية المختطفة صنعاء رسالة رفض جديدة لنهج الجماعة الحوثية، إذ خرجوا بالآلاف في تشييع الفنان الشعبي علي عنبة الذي اضطر قبل وفاته لمغادرة مدينته بعد أن ضيّقت الجماعة على الفنانين، وانتهجت سياسة عدائية تجاه مختلف أشكال الفنون.


وكان سكان صنعاء عبّروا في مرات سابقة عن رفضهم لحكم الجماعة من خلال الحشود الكبيرة التي خرجت لتشييع زعيمين قبليين معارضين لتوجهات الحوثيين، لكن مشاركتهم الكثيفة في تشييع الفنان الشعبي الراحل مثّلت أول رسالة احتجاج فنية صريحة ضد العداء الحوثي للفن والفنانين.


الفنان الذي فارق الحياة قبل أيام في العاصمة المصرية القاهرة فرّ إليها هرباً من التضييق الذي يمارسه الحوثيون ضد المشتغلين بالفنون. وتمتع عنبة بشعبية واسعة بين مختلف الفئات الاجتماعية والثقافية، وهو ما تجلى في موجة الرثاء الكبيرة التي ملأت مواقع التواصل الاجتماعي بعد وفاته.


وفي ظل غياب تام لأي ممثل عن وزارة الثقافة التابعة لحكومة الحوثيين غير المعترف بها دولياً، عُدّ الحضور الشعبي الواسع في التشييع رسالة رفض علنية لسياسات الجماعة التي منعت الغناء، وبثّ الأغاني في القنوات والإذاعات، وقيّدت أنشطة الفنانين، ومنعتهم من إقامة الحفلات العامة، بل داهمت حفلات الزفاف، وفرضت قيوداً عليها، رغم كونها المصدر الرئيس لدخل كثير من الفنانين في ظل ظروف الحرب.


تشييع كبير


استقبلت الحشود جثمان الراحل فور وصوله إلى صنعاء، ثم تجمعت في اليوم التالي في مسجد عمر بن الخطاب بحي مسيك شرقي صنعاء الذي اكتظ بالمشيعين قبل أن يُحمل النعش على الأكتاف في مسيرة مشي طويلة حتى موقع الدفن.


وردد المشاركون الأذكار والدعوات في مشهد مؤثر عكس حجم الحزن على فنان رحل في بداية عقده السادس بعد معاناة طويلة مع داء السكري، ومشكلات في القلب، فاقمها ما تعرض له من ملاحقة قضائية استمرت خمس سنوات بسبب بناء سلم لمنزله.


وكان عنبة قد وصل الشهر الماضي إلى القاهرة مع أسرته بنيّة الاستقرار هناك كما فعل كثير من الفنانين اليمنيين الذين غادروا البلاد بعد أن فرض الحوثيون قيوداً مشددة على الحركة والإنتاج الفني،

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع عدن تايم لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح