كوستا وفون ديرلاين في الهند سعيا لإبرام اتفاقية التجارة الحرة
وصل رئيس المجلس الأوروبي أنتونيو كوستا إلى الهند، الأحد، وسط مساعي الاتحاد الأوروبي ونيودلهي لإبرام اتفاقية للتبادل الحر تتويجاً لنحو عقدين من المفاوضات. ويحل كوستا ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون ديرلاين ضيفي شرف في احتفالات يوم الجمهورية في نيودلهي الاثنين، قبل القمة الأوروبية الهندية الثلاثاء، التي يأملان خلالها إبرام ما اعتُبرت أم الاتفاقيات.
وقال المجلس الأوروبي في بيان، وفقاً لوكالة فرانس برس، إن هذه القمة السادسة عشرة بين الجانبين ستكون فرصة للبناء على الشراكة الاستراتيجية وتعزيز التعاون في مختلف مجالات السياسة الرئيسية. ومن المتوقع أن تصبح الهند، الدولة الأكثر اكتظاظًا بالسكان، رابع أكبر اقتصاد في العالم هذا العام، وفقاً لصندوق النقد الدولي. وبينما ينظر الاتحاد الأوروبي إلى الهند باعتبارها سوقاً مهمة، ترى نيودلهي في التكتل مصدراً مهماً للتكنولوجيا والاستثمارات لتطوير بنيتها التحتية بسرعة وخلق ملايين الوظائف. وقالت فون ديرلاين قبل القمة: نحن على أعتاب اتفاقية تجارية تاريخية.
وفي هذا السياق، يعد التوصل إلى اتفاق تجاري بين الاتحاد الأوروبي والهند مؤشراً على استمرار التزام الطرفين بتحرير التجارة. وبالنسبة لبروكسل، يأتي ذلك بعد الاتفاق التجاري الذي أُبرم مؤخراً مع تكتل ميركوسور في أميركا الجنوبية، إلى جانب سلسلة من الاتفاقات مع عدد من الدول الآسيوية. أما بالنسبة لنيودلهي، فيأتي بعد اتفاقات أبرمتها مع المملكة المتحدة في عام 2025، ومع رابطة التجارة الحرة الأوروبية (إفتا) التي تضم سويسرا والنرويج وأيسلندا وليختنشتاين في عام 2024. وسيشكل الاتفاق مع الاتحاد الأوروبي، الشريك التجاري الأول للهند، تتويجاً لهذه الجهود.
/> اقتصاد دولي التحديثات الحيةأكبر صندوق تقاعد أوروبي يخفض حيازاته من سندات الخزانة الأميركية
ويرى الاتحاد الأوروبي في الهند شريكاً رئيسياً في مساعيه لتقليل المخاطر في سلاسل الإمداد، لا سيما في مجالات التكنولوجيا الحيوية والناشئة. وعقد مجلس التجارة والتكنولوجيا بين الاتحاد الأوروبي والهند أول اجتماع له في عام 2023، فيما صادق المجلس الأوروبي في أكتوبر/تشرين الأول على جدول أعمال استراتيجية جديدة للاتحاد الأوروبي–الهند تعهد فيها بتعميق التعاون في مجالات متعددة. ومن المتوقع أيضاً توقيع شراكة في مجالي
ارسال الخبر الى: