كاكست تطلق جوائز خاصة لدعم المواهب العلمية في آيسف 2026

28 مشاهدة
اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل
تم النشر في:

خصصت مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية )كاكست( جوائز خاصة للمرة الأولى ضمن مشاركتها في معرض ريجينيرون الدولي للعلوم والهندسة آيسف 2026، الذي استضافته مدينة فينكس بالولايات المتحدة الأمريكية، بمشاركة نحو (1600) طالب وطالبة موهوبين يمثلون أكثر من (70) دولة حول العالم؛ بهدف دعم الكفاءات العلمية الشابة وتحفيزها عالميًا.

وتأتي هذه المبادرة ضمن جهود كاكست وأكاديمية 32 لتمكين الطلبة الموهوبين من تطوير مشاريعهم البحثية وتأهيلها للمنافسة العالمية، عبر توفير بيئة علمية متقدمة تعزز مهاراتهم وترفع جاهزيتهم للمستقبل في مجالات العلوم والتقنية والابتكار.

وشاركت كاكست في المعرض بـ(10) طلبة من برنامج التلمذة، أحد برامجها المتخصصة في دعم وتأهيل الموهوبين، ضمن المنتخب السعودي للعلوم والهندسة، مستعرضين مشاريعهم البحثية في واحدة من أكبر المنافسات العلمية العالمية لطلبة المدارس.

وحقق طلبة البرنامج مراكز متقدمة في الجائزة الكبرى؛ إذ نال الطالب محمد الأسمري المركز الأول عن ابتكاره في مجال علم الأحياء الحسابي والمعلوماتية، وأحرزت الطالبة جوان هندي المركز الثالث عن مشروعها في مجال الطب الحيوي والعلوم الصحية.

وعلى مستوى الجوائز الخاصة، حصد طلبة البرنامج (4) جوائز؛ إذ فاز الطالب تميم خان بجائزة عن ابتكاره في علم الأحياء الدقيقة، ونال الطالب مازن مراد جائزة عن مشروعه في العلوم الطبية الانتقالية، وحصلت الطالبة جنا الدوسري على جائزة عن ابتكارها في مجال الطاقة، فيما حصدت الطالبة الجوهرة بن زرعة جائزة عن مشروعها في الكيمياء، بما يعكس المستوى المتقدم للطلبة السعوديين وقدرتهم على المنافسة في المحافل العلمية عالميًا.

ومنحت كاكست جوائزها الخاصة لأربعة مشاركين متميزين: إذ حصلت الطالبة السعودية لانا العقاد على جائزة عن ابتكارها في مجال اقتصادات المستقبل، لتطوير ميمريستورات قائمة على الأطر العضوية التساهمية (COF) للحوسبة العصبية، وهي تقنية واعدة تحاكي طريقة عمل الدماغ البشري، بهدف تطوير أنظمة ذكاء اصطناعي أكثر سرعة وكفاءة في استهلاك الطاقة.

وفي مجال الاستدامة والبيئة، حصلت الطالبة جوانا طبيلة من الأردن على جائزة عن مشروعها الذي يركز على التقاط الجزيئات البلاستيكية الدقيقة المحمولة في الهواء

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع عاجل السعودية لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح