قوانين تحكيمية جديدة في مسابقات يويفا  الأوروبية

32 مشاهدة

كشف روبرتو روزيتي، رئيس لجنة الحكام في الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، عن مجموعة من التعديلات التي ستطبق خلال الموسم الجديد من المسابقات الأوروبية، وعلى رأسها دوري أبطال أوروبا، بهدف زيادة وقت اللعب وتقليل فترات الانتظار وتبسيط استخدام تقنية حكم الفيديو المساعد (فار).

وأوضح روزيتي، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء الألمانية اليوم الثلاثاء، أن الاتحاد الأوروبي سيشدد على مكافحة إهدار الوقت، خاصة في ما يتعلق بالتبديلات وعلاج اللاعبين، حيث سيكون أمام اللاعب المستبدل 10 ثوانٍ لمغادرة الملعب، وفي حال تأخره سيُعاقب بالبقاء خارجه لمدة دقيقة.

وينطبق الإجراء نفسه على اللاعب الذي يتلقى العلاج داخل الملعب بعد توقف اللعب، إذ سيتعين عليه الانتظار دقيقة قبل العودة. وأكد روزيتي أن الحكام لن يفرضوا عقوبات بحق اللاعبين لمجرد تغطية أفواههم بأيديهم أثناء الحديث داخل الملعب، لكنه شدد على أن أي سلوك مسيء يثبت لاحقاً خلال التحقيقات، خصوصاً في حالات الاشتباه في وقائع عنصرية، سيواجه بعقوبات صارمة.

كما أوضح أن فترات شرب المياه لن تكون إلزامية في جميع المباريات الأوروبية، وإنما سيتم تحديدها قبل كل مباراة، وفقاً للظروف ودرجة الحرارة، على أن يكون مندوب يويفا هو المسؤول عن قياس درجة الحرارة واتخاذ القرار، وليس الحكام. وقال روزيتي إن تقنية فار يجب أن تصحح الأخطاء الواضحة فقط، لا أن تستبدل الحكم في إدارة المباراة.

/> كرة عالمية التحديثات الحية

هل تعصف أزمة إنفانتينو ببطولة كأس العالم للسيدات تحت 20 عاماً؟

وأشار إلى أن الاتحاد الأوروبي يراقب أيضاً مدة مراجعات تقنية فار، موضحاً أن المراجعة التي تتجاوز 90 ثانية قد تحول التقنية إلى ما وصفه بـالمجهر، وتفقدها المصداقية، ولذلك سيعمل يويفا مع الاتحادات الأوروبية الـ55 لوضع معيار موحد لزمن مراجعة الحالات داخل الملعب. ومع ذلك، أبدى روزيتي تأييده لتدخل تقنية فار في حالات محددة، من بينها طرد لاعب بسبب حصوله على بطاقة صفراء ثانية بشكل غير مستحق، نظراً للتأثير الكبير الذي يمكن أن يتركه مثل هذا القرار على نتيجة المباراة.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح