قطر تستأنف أنشطة الملاحة البحرية بشكل كامل
أعلنت وزارة المواصلات القطرية، مساء السبت، استئناف أنشطة الملاحة البحرية بشكل كامل لجميع أنواع الوسائط البحرية والسفن اعتباراً من صباح اليوم الأحد، خلال الفترة من الساعة 6:00 صباحاً وإلى 6:00 مساء بالتوقيت المحلي. وأشارت الوزارة في البيان إلى أنه يسمح للوسائط البحرية والسفن الحاصلة على رخصة مزاولة نشاط الصيد البحري بالإبحار على مدار اليوم، وذلك وفقاً لما ورد في تعميم سابق صادر عن الوزارة.
وأهابت الوزارة بـالجميع الالتزام بما ورد في التعميم والتأكد من توفر معدات الأمن والسلامة قبل الإبحار وأثناءه بما يضمن تحقيق أعلى مستويات الأمن والسلامة لكافة الرحلات البحرية. وأوضحت الهيئة العامة للجمارك، في بيان الثلاثاء الماضي، أن اللجنة الوطنية لنظام التخليص الجمركي وتيسير التجارة عبر الحدود في قطر، ناقشت تطورات حركة التجارة، والآثار المحتملة على عمليات النقل والشحن، إلى جانب بحث عدد من الحلول الاستباقية والإجراءات المرنة التي من شأنها تسريع إجراءات التخليص الجمركي، وتقليص زمن إنجاز المعاملات، مع الحفاظ على أعلى معايير الرقابة والأمن.
🔴 تعميم هام
— Ministry of Transport 🇶🇦 وزارة المواصلات (@MOTQatar) April 11, 2026
⛴️🚤#وزارة_المواصلات#قطرpic.twitter.com/noUHLOn1YF
كما بحثت اللجنة التحديات التشغيلية التي تواجه المنافذ الجمركية البحرية والبرية والجوية، وما يتعلق باستمرارية سلاسل الإمداد، وضمان انسيابية حركة البضائع، وتعزيز جاهزية المنافذ للتعامل مع المتغيرات الطارئة، بما يدعم استقرار تدفق السلع وتلبية احتياجات السوق المحلي. وفي 28 فبراير/شباط الماضي، علقت وزارة المواصلات الملاحة البحرية في المياه القطرية مؤقتاً، إجراءً احترازياً لضمان السلامة العامة، وذلك عقب بدء الحرب في المنطقة.
/> طاقة التحديثات الحيةقطر للطاقة تعيد تشغيل محركات الغاز تدريجياً
وفي 30 مارس/آذار الماضي، بدأ الاستئناف التدريجي والجزئي للملاحة البحرية في قطر، ليصل اليوم إلى استئناف كلي. ويأتي الاستئناف الكامل للملاحة البحرية القطرية، بعد أيام من بدء هدنة لمدة أسبوعين بين الولايات المتحدة وإيران، أعلنها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأربعاء الماضي، ورهنها بالفتح الكامل والفوري لمضيق هرمز.
ارسال الخبر الى: