قتيل في حادث دهس خلال تظاهرة للحريديم في القدس المحتلة

29 مشاهدة

قُتل متظاهر من اليهود الحريديم، الثلاثاء، وأُصيب ثلاثة آخرون في حادث دهس خلال تظاهرة بمدينة القدس رفضاً للتجنيد، وفق إعلام إسرائيلي. وأفادت القناة 12 العبرية وصحيفة يسرائيل هيوم الخاصة، بمقتل شخص وإصابة 3 آخرين دهستهم حافلة خلال تظاهرة بالقدس. وذكرت القناة أن الشرطة الإسرائيلية ألقت القبض على السائق، مشيرة إلى أن الحديث لا يدور عن هجوم، بل عن حادث عرضي.

وقال السائق للشرطة: حاولت الهروب من المظاهرة لكنهم اعترضوا طريقي، وفق القناة نفسها. وكان المتظاهرون الحريديم أغلقوا طرقاً في القدس مساء الثلاثاء، ضمن تظاهرة واسعة شارك فيها عشرات الآلاف رفضاً للتجنيد، وقالت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية، إنّ الوقفة الاحتجاجية دعا إليها عدد من الحاخامات، من بينهم موشيه تسيداكا، رئيس مدرسة بورات يوسف الدينية، أحد أبرز الأصوات المعارضة للتجنيد في الأوساط السفاردية (اليهود من أصول إسبانية وشرقية).

وفي مقطع فيديو نُشر الاثنين، دعا الحاخام تسيداكا إلى المشاركة في الوقفة الاحتجاجية، قائلاً إنّ المشاركة فيها واجب عظيم وفريضة، وأعرب عن أمله بأن تُسهم المسيرة في إلغاء قرار التجنيد الإجباري. ويواصل الحريديم احتجاجاتهم ضد التجنيد في الجيش عقب قرار المحكمة العليا في 25 يونيو/ حزيران 2024، بإلزامهم بالتجنيد، ومنع تقديم مساعدات مالية للمؤسسات الدينية التي يرفض طلابها الخدمة العسكرية. وتأتي هذه التطورات مع استمرار مناقشة لجنة الخارجية والأمن في الكنيست لمشروع قانون التجنيد الذي طرحه رئيس اللجنة بوعز بيسموت من حزب الليكود، بزعامة رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو.

/> رصد التحديثات الحية

الحريديم يشترطون مجدداً إقرار قانون التجنيد لدعم ميزانية الدولة

وينصّ مشروع القانون على إمكانية منح طلاب المعاهد الدينية (يشيفا) المتفرّغين للدراسة، الذين لا يمارسون أي مهنة أخرى، تأجيلات سنوية من التجنيد، كما أنه حذف بنوداً عدّة من نسخة سابقة كانت تهدف إلى ضمان التزام المسجلين في دراسة المعاهد الدينية بالدراسة الفعلية، وفق صحيفة تايمز أوف إسرائيل. وتهدّد الأحزاب الحريدية بعدم دعم الموازنة العامة للدولة، في حال عدم إقرار قانون الإعفاء من التجنيد، وسبق أن هدّد حزبا شاس ويهدوت هتوراه بإسقاط

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح