فيروس نيباه يعود للواجهة بعد تسجيل إصابات في الهند

21 مشاهدة
اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

4مايو/متابعات


أعادت حالتا إصابة بفيروس «نيباه» في الهند تسليط الضوء على هذا الفيروس النادر والخطير، ما دفع بعض الدول الآسيوية إلى تشديد إجراءات الفحص في المطارات.
وفيروس «نيباه» عدوى فيروسية تنتقل أساساً من الحيوانات إلى البشر، خاصة خفافيش الفاكهة، وقد تنتقل بين البشر في حالات محدودة. وتؤكد منظمة الصحة العالمية أن معدل الوفيات مرتفع، ويتراوح بين 40 و75 في المائة.
ظهر الفيروس لأول مرة عام 1999 في ماليزيا، ومنذ ذلك الحين سُجلت تفشيات صغيرة ومتكررة، خصوصاً في بنغلادش والهند. وينتقل غالباً عبر تناول فاكهة أو عصائر ملوثة بإفرازات الخفافيش، أو من خلال المخالطة المباشرة للمصابين.
تشمل الأعراض الحمى والصداع وآلام العضلات، وقد تتطور إلى التهاب حاد في الدماغ ومضاعفات عصبية خطيرة. ولا توجد حتى الآن لقاحات أو علاجات معتمدة، رغم وجود لقاحات تجريبية قيد الاختبار.
ويرى الخبراء أن الفيروس لا يشكل تهديداً عالمياً في الوقت الحالي، لكنه يظل مصدر قلق صحي في المناطق التي تشهد حالات تفشٍ متكررة.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع 4 مايو لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح