زلزال فنزويلا هزات ارتدادية متواصلة تعرقل عمليات الإنقاذ وارتفاع الحصيلة إلى 1430 ضحية
حذرت لويس بيس، منسقة أعمال الإغاثة بالصليب الأحمر، من أن الهزات الارتدادية المتكررة التي تعقب الزلزالين العنيفين اللذين ضربا فنزويلا يوم الأربعاء الماضي، تشكل تهديداً خطيراً ومستمراً يعيق جهود فرق الإنقاذ في الوصول إلى الناجين العالقين تحت أنقاض المباني المنهارة.
وأوضحت بيس، مديرة الصليب الأحمر في منطقة الأمريكتين، في تصريحات إعلامية، أن وتيرة الهزات الارتدادية لا تزال مرتفعة، مشيرة إلى أنها شهدت هزات أرضية متكررة أثناء تواصلها مع فرقها الميدانية، مما يفرض قيوداً صارمة على حركة فرق الإغاثة عند دخول المناطق المتضررة لتقييم الأضرار أو تقديم المساعدات العاجلة.
مخاطر البنية التحتية
وأكدت المسؤولة الدولية أن استمرار الهزات يفاقم من خطورة الوضع، حيث تظل المباني المتضررة عرضة للانهيار في أي لحظة، مما يمنع السكان من العودة إلى منازلهم رغم حاجتهم الملحة لذلك. وأضافت: نحن أمام وضع يفوق الاحتمال، حيث يضطر الكثيرون للنوم في العراء بسبب انعدام الأمان الإنشائي، وتستغرق عملية توفير الملاجئ المؤقتة وقتاً طويلاً لضمان تغطية الجميع.
وفي سياق متصل، انعكست الكارثة على متطوعي الإغاثة أنفسهم، حيث يعاني العديد منهم من فقدان ذويهم أو تدمير منازلهم، ومع ذلك يواصلون العمل الميداني بانتظار وصول تعزيزات من الكوادر الدولية لتولي المهام الصعبة.
تحديث الحصيلة
على صعيد آخر، أعلن رئيس الجمعية الوطنية الفنزويلية، خورخي رودريغيز، يوم السبت، عن ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزالين إلى ما لا يقل عن 1430 شخصاً، في وقت تستمر فيه عمليات البحث عن مفقودين وسط ظروف ميدانية معقدة.








ارسال الخبر الى: