فنانون أفغان في باكستان أغان مؤجلة وبلاد لا تتسع لصوت

23 مشاهدة

منذ عودة حركة طالبان إلى الحكم في أفغانستان في أغسطس/آب من عام 2021، خاض الفنانون الأفغان تداعيات مرحلة غير مسبوقة من التحديات والتضييق، إذ أصبح العمل في القطاع الفني، بعد سيطرة طالبان، تهديداً على حياة العاملين فيه. قبل ذلك، اعتاد هؤلاء الفنانون على العمل في بيئة ثقافية نشطة نسبياً، لا سيما خلال العقدين الماضيين، رغم وجود التحديات متنوعة الأشكال.

فجأة، وبين عشية وضحاها، وجدوا أنفسهم أمام واقع جديد، قوامه الحرمان من العمل، بعد أن حظرت طالبان كل أنواع الموسيقى والسينما وكل أشكال الإبداع الفني، الأمر الذي دفع أعداداً كبيرة منهم إلى الفرار خارج البلاد، وكانت باكستان الوجهة الأقرب والأكثر واقعية.

حاول هؤلاء الفنانون إعادة بناء حياتهم، ولو مؤقتاً، في باكستان. استقر معظم هؤلاء الفنانين في المدن الباكستانية الثلاث: بيشاور وكويته والعاصمة إسلام أباد، حيث تقيم جالية أفغانية كبيرة. وبسبب سهولة الاندماج في مدينتي بيشاور وكويته (لأن سكانهما من القبائل البشتونية نفسها التي تقطن في شرق أفغانستان وجنوبها)، تمكن بعضهم من مواصلة نشاطه الفني عبر إحياء حفلات صغيرة أو العمل في تسجيل الأغاني داخل استوديوهات باكستان.

/> إعلام وحريات التحديثات الحية

التلفزيون العربي يرصد مدارس تعليم الفتيات السرية في أفغانستان

مع الأسف، لم يدم هذا الوضع كثيراً، إذ غيرت باكستان سياستها بسبب الصراع مع الحكومة الأفغانية، وأجرت تغييرات جذرية في تعامل إسلام أباد مع اللاجئين الأفغان. بالتالي، واجه الفنانون الأفغان الذين ضاقت عليهم أرض بلادهم وضعاً صعباً ومعقداً، كما كان شأن جميع اللاجئين الأفغان، وتعرضوا للتشريد والاعتقال والترحيل، بل أخرج بعضهم من منازلهم بعد أن جعلت الحكومة الباكستانية من تأجير المنازل للاجئين الأفغان جريمة يعاقب على أساسها المستأجر والمؤجر.

منذ بداية عام 2023، أطلقت الحكومة الباكستانية حملة لترحيل اللاجئين غير الشرعيين من الأفغان، ممن لا يملكون بطاقات اللجوء، وكان معظم الممثلين والمطربين الأفغان من تلك الفئة، إذ لا يملكون الأوراق وبطاقات اللجوء.

في هذا السياق، يقول المطرب الأفغاني فيض الله خان لـالعربي الجديد إن الموسيقى والفن بالنسبة إلينا ليست مجرد شغف،

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح